Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9869
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_AdalbertoJoseVilelaJunior.pdf18,31 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Vilela Júnior, Adalberto José-
dc.date.issued: 2012-01-19-
dc.date.submitted: 2011-10-05-
dc.identifier.citation: VILELA JÚNIOR, Adalberto José. A casa na obra de João Filgueiras Lima, Lelé. 2011. 357 f., il. Dissertação(Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2011.en
dc.description.abstract: Na história da arquitetura brasileira, João Filgueiras Lima (Rio de Janeiro, 1932) ocupa um lugar de destaque pelo caráter social, apuro técnico e grande inventividade de suas soluções. Ao longo de mais de 50 anos de profissão, Lelé, como é mais conhecido, consolidou um método de trabalho baseado na experimentação de tecnologias para a construção e na racionalização do canteiro, utilizando-se da pré-fabricação como a tônica de sua carreira. Em meio a uma obra altamente diversificada e espalhada por todo o território nacional, surge um pequeno número de casas, realizadas em Brasília e na Bahia, trazidas para a análise como objeto central do estudo. Trata-se de uma abordagem histórica sobre as origens e o desenvolvimento da casa moderna no contexto cultural, político e social do Brasil do século XX, discutida sob o enfoque da produção de um arquiteto que, sem temor, se reinventa por meio de suas pesquisas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the Brazilian architecture history, João Filgueiras Lima (Rio de Janeiro, 1932) occupies a place of highlight for his social characteristics, technical purity and formidable ingenuity of his solutions. Also known as Lelé, he has consolidated for more than 50 years of profession, a method of work based on experimentation of technologies and rationalization of the building site, applying for that pre- -fabrication as the tonic of his career. Among high diversified work, which is found all over the Brazilian territory, appears a small number of houses, completed in Brasília and in the state of Bahia, brought to the analysis as a central theme of study. It is a historical approach about the origins and development of the modern house in Brazil's 20th century cultural, political and social context, discussed under scope of the production of an architect that, fearlessly, reinvents himself by means of his researches.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A casa na obra de João Filgueiras Lima, Leléen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna brasileiraen
dc.subject.keyword: Lima, João Filgueiras, 1932-en
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9869/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.