Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9860
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_JoãoLuizdeSousaCarvalho.pdf1,16 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Monteiro, Pedro Sadi-
dc.contributor.author: Carvalho, João Luiz de Sousa-
dc.date.issued: 2012-01-18-
dc.date.submitted: 2009-06-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, João Luiz de Sousa. Importância das espécies vetoras da doença de Chagas no Município de Posse, Estado de Goiás, com especial referência a Triatoma sordida, na manutenção da transmissão endêmica de Trypanosoma cruzi. 2009. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: As cinco principais espécies triatomínicas responsáveis pela transmissão da doença de Chagas no Brasil são, por ordem de importância, Triatoma infestans, Panstrongylus megistus, Triatoma brasilensis, Trriatoma pseudomaculata e Triatoma sordida. O controle do T. infestans no ambiente domiciliar pode propiciar sua substituição por outras espécies nativas da área. Após certificação da eliminação da transmissão vetorial pelo T. infestans no Estado de Goiás, foi escolhido o município de Posse/GO, para avaliar a importância do T. sordida na transmissão domiciliar da doença de Chagas, tendo sido aferidos os seguintes parâmetros; domiciliação, fonte alimentar, relação com animais reservatórios silvestres e relação com o homem. Os resultados permitem afirmar que o T. sordida não é responsável por transmissão endêmica intradomiciliar da doença de Chagas no município de Posse/GO Não há evidência de colonização intradomiciliar pelo T. sordida e suas taxas de infecção pelo Trypanosoma cruzi, são mínimas em função de a sua preferência alimentar por aves as quais sãorefratárias à infecção por este protozoário (T.cruzi). __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Chagas' disease most important triatominae species vectors in Brazil are: Triatoma infestans, Panstrongylus megistus, Triatoma brasiliensis, Trriatoma pseudomaculata and Triatoma sordida. After T. infestans vetorial transmission elimination it can be replaced by other native species of triatominae, thus proceeding Chagas' disease transmission. How important is T. sordida in transmiting Chagas' disease inside the house in Posse County Goiás State, Brazil was determined by checking: its presence inside the houses; its food sources; its contact with infected wild animals and its contact with men. The data found T. sordida not responsible for Chagas' disease transmission inside the houses in Posse/GO. Trypanosoma cruzi infection rates are very low and its main food source is birds which cannot be infected by T. Cruzi.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Importância das espécies vetoras da doença de Chagas no Município de Posse, Estado de Goiás, com especial referência a Triatoma sordida, na manutenção da transmissão endêmica de Trypanosoma cruzien
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doença de Chagas - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Tripanossoma cruzien
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9860/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.