Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1999_FlávioPikanaLemos.pdf5,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Severino Macedo de
dc.contributor.author: Lemos, Flávio Pikana
dc.date.issued: 2012-01-11-
dc.date.submitted: 1999-04-26-
dc.identifier.citation: LEMOS, Flavio Pikana. Organizações virtuais: a necessidade de um novo administrador. 1999. 185 p. Dissertação (Mestrado em Administração)–Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Administração, 1999.
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Administração, 1999
dc.description.abstract: Aprofunda e integra, em abordagem sistêmica, os estudos sobre virtualidade, organizações virtuais e suas decorrências, conceituando, exemplificando e estudando influências da tecnologia e suas possibilidades. Propõe modelo topológico de análise das organizações virtuais, que pode levar à melhor compreensão destas organizações no contexto das teorias administrativas e de organizações. Enfatiza a dimensão humana e o comportamento humano nas organizações, com ênfase nas organizações virtuais, abordando o teletrabalho e algumas decorrências. Trata de aspectos do ensino superior com foco na formação de administradores, propondo características a desenvolver nos profissionais em formação, tornando-os aptos a gerir as organizações tradicionais e as virtuais. Quanto à pesquisa, trata do ser humano em três frentes de seu comportamento: inicia-se por pesquisa via grupo de discussão, na Internet, junto ao MIT, abordando aspectos da implantação de organizações virtuais; a segunda levanta tendências quanto ao sentido e ao significado da virtual idade nas organizações para as teorias administrativa e organizacional, analisando sua evolução teórica, o desenvolvimento das organizações virtuais e o perfil profissional de gerentes capazes de leva-Ias à eficácia e ao sucesso; por último, realiza revisão sobre significados, definições, conceitos e terminologia relativos à virtualidade, apresentando, ao final, glossário sobre o assunto. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: It extends and integrates, in a systemic approaching, the studies about virtuality, virtual organizations and it´s occurrences, conceptualizing, exemplifying and studying influences of technology and it´s possibilities. It suggests a virtual topologic model of analysis from virtual organizations, which can take to a better comprehension of the organizations on context of management theories and of organizations. Emphasizes human dimensions and human behavior in organizations with emphasis on virtual organization, broaching telecommuting and some occurrences. Deal some aspects of advanced education emphasizes the managers graduation, suggesting characteristics to develop on professionals in graduation, letting them capable to manage traditional organizations and the virtual ones. About the research, deal with human beings in three aspects of their behavior. It starts by a research through a discussion group at Internet joined to MIT, adressing aspects of the implantation of virtual organizations; the second one raises the tendencies about the direction and the meaning of virtuality in organizations for the management and organizational theories, analyzing it´s theoretic evolution, the development of virtual organizations and the professional profile of managers capable of taking them to the effectiveness and the success; at last, realizes a review about meaning, definitions, conceptions and terminology about the virtuality, exhibiting at the end a glossary about the subject.
dc.language.isopor
dc.title: Organizações virtuais : a necessidade de um novo administradoren
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Administração - realidade virtualen
dc.subject.keyword: Organização e administraçãoen
dc.subject.keyword: Comportamento organizacionalen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração