Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Conceição, Maria Inês Gandolfo | - |
dc.contributor.author | Pereira, Alciane Barbosa Macedo | - |
dc.date.issued | 2012-01-11 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-14 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Alciane Barbosa Macedo. Desligamento entre participantes e pesquisadores de uma pesquisa-ação sobre violência física intrafamiliar. 2011. ix, 135 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2011 | en |
dc.description.abstract | Este trabalho é uma pesquisa documental acerca do processo de desligamento entre pesquisadores e participantes da pesquisa-ação intitulada “Educar/criar sem violência: prevenção da violência física familiar contra crianças e adolescentes” realizada em Goiânia, Goiás, que utilizou a visita domiciliar como estratégia. A fundamentação metodológica para a análise foi a Epistemologia Qualitativa. Foram realizados estudos bibliográficos e a análise das transcrições das oito visitas domiciliares realizadas em cinco das famílias participantes, bem como as informações dos diários de campo da dupla de pesquisadores, preenchidos após cada visita domiciliar às famílias selecionadas pela pesquisa. Apresente dissertação é composta por quatro manuscritos assim denominados: Processo de desligamento entre pesquisadores e participantes na pesquisa-ação; A análise das informações na perspectiva da Epistemologia Qualitativa; Prevenção da Violência Física Intrafamiliar Contra Crianças: a Visita Domiciliar na Pesquisa-Ação; Processo de Desligamento em uma Pesquisa-ação sobre ViolênciaIintrafamiliar. As análises das obras sobre pesquisa-ação estudadas apontam para a relevância dada ao início da pesquisa e não ao processo final. A fase final é apresentada como uma etapa de avaliação dos resultados, teorização, escrita em conjunto do relatório final, publicação, divulgação dos resultados, na qual os participantes permanecem em situação ativa. Sobre a análise na Epistemologia Qualitativa nas obras estudadas, é possível perceber que ela exige a produção de sistemas abertos de indicadores que informem ao mesmo tempo a respeito dos níveis de constituição subjetiva individual e social. A análise da pesquisa-ação estudada mostrou que a visita domiciliar se coloca como momento para dialogar e refletir acerca das problemáticas que se desenvolvem na família. Dessa forma, a visita domiciliar inserida na pesquisa-ação se mostrou como uma ferramenta clínica privilegiada para prevenir a violência física intrafamiliar contra crianças. Na pesquisa em questão, que é acadêmica, há o desafio de constituir uma forma de estudo que tenha como foco a ação e a mudança, mas que não se desprenda das características de um trabalho tido como acadêmico, garantindo a participação dos atores. Assim, a não participação ativa das famílias no processo de desligamento na pesquisa estudada supõe a necessidade de se construir novas alternativas que considerem as demandas das famílias. E dessa forma, efetivar o trabalho em rede e a decisão conjunta para a realização de encaminhamentos, até mesmo, na medida do possível, o momento mais adequado para participantes e pesquisadores para a finalização das atividades e das visitas domiciliares e assim, a autonomia e atuação dos participantes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is a documental research about the shutdown process between researchers and participants of action research titled "Education / create without violence: prevention of family physical violence against children and adolescents," who used home visits as a strategy. The methodological foundation for the analysis was qualitative epistemology. Bibliographic studies were conducted and analysis of the transcripts of eight home visits in five of the participating families as well as information from field diaries of two researchers, completed after each home visit to families selected by the survey. Present dissertation comprises four so-called manuscripts: Process disconnect between researchers and participants in action research, analysis of information from the perspective of epistemology Qualitative Physics Intra-family Violence Prevention Against Children: The Home Visit in Action Research, Process Shutdown in a Research-Action on ViolênciaIintrafamiliar. The analysis of the works on action research study point to the importance given to the beginning of the research process and not the end. The final step is presented as an evaluation of the results, theorizing, writing together the final report, publication, dissemination of results, in which participants remain in active status. About Epistemology Qualitative analysis on the works studied, we can see that it requires the production of open systems of indicators that inform about the same time the levels of individual and social subjective constitution. The analysis of the action research study showed that home visits to places such as time to talk and reflect about the problems arising in the family. Thus, the home visit included in the action research proved to be privileged as a clinical tool to prevent physical violence against children within families. In the poll question, which is academic, there is the challenge of being a form of study that has focused on action and change, but do not repudiate the characteristics of a job as a scholar had to ensure the participation of the actors. Thus, non-active participation of families in the shutdown process in the research study involves the need to develop new alternatives that consider the demands of families. And so, effective networking and joint decision to conduct referrals, even to the extent possible, the best time for participants and researchers to complete the activities and home visits and thus the autonomy and performance participants. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desligamento entre participantes e pesquisadores de uma pesquisa-ação sobre violência física intrafamiliar | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Psicologia - pesquisa | en |
dc.subject.keyword | Psicologia social | en |
dc.subject.keyword | Crianças e violência | en |
dc.subject.keyword | Violência familiar | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado