Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_FabianoSabinodeLana.pdf878,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cabrera Alvarez, Julio Ramón-
dc.contributor.author: Lana, Fabiano Sabino de-
dc.date.issued: 2012-01-10-
dc.date.submitted: 2011-05-02-
dc.identifier.citation: LANA, Fabiano Sabino de. A escolha turva o impasse da ética entre a natureza e a existência. 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Filosofia.en
dc.description.abstract: Este trabalho é uma tentativa de investigar se o que pode ser chamado de uma ― ação ética‖ é compatível com as concepções de ser humano advindas tanto do naturalismo contemporâneo quanto de filosofias existenciais do século XX. Para isso, serão mostradas teses e conclusões de cientistas neodarwinistas e filósofos de diversas escolas, em especial os representantes das correntes existenciais, sobre o comportamento e escolhas do homem. Em particular, haverá investigações sobre (1) a hipótese levantada pelo neodarwinismo de que as atitudes do ser humano são, de alguma maneira, predeterminadas e (2) a possibilidade aparentemente contrária, segundo a qual o homem age perante o vazio da existência. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work is an attempt to investigate if the so-called "ethical actions" are compatible with the conceptions of human being arising from contemporary philosophical positions like Naturalism and Existentialism. In order to do so many ideas and conclusions from Neodarwinist cientists and philosophers of different persuasions will be taken into account, in particular the representatives of existentialist trends, concerning human behavior and choice. Specific investigations will be advanced in connection to two main issues: the Neodarwinist idea on human attitudes to be, in some way, pre-determined, and the Existentialist idea, apparently opposed to the other, that human beings act and make choices in the middle of the emptiness of existence.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A escolha turva o impasse da ética entre a natureza e a existênciaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Éticaen
dc.subject.keyword: Filosofiaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9836/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.