Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_CleucydiaLimaCosta.pdf537,45 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Janczura, Gerson Américo-
dc.contributor.author: Costa, Cleucydia Lima da-
dc.date.issued: 2012-01-05-
dc.date.submitted: 2011-07-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Cleucydia Lima da. Dificuldades de leitura e memória de trabalho : um estudo correlacional. 2011. vi, 53 f. Dissertação(Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2011.en
dc.description.abstract: Este estudo investigou a associação entre dificuldades de leitura e memória de trabalho. Participaram da pesquisa 90 crianças de 3ª e 4ª série do ensino fundamental submetendo-se, num primeiro momento, a uma avaliação dos processos de leitura (PROLEC) e, em segundo lugar, a um teste de memória de trabalho (Teste do Span de Cores, TSC). O PROLEC avaliou a capacidade dos participantes identificarem o nome ou o som das letras; distinguirem palavras iguais e diferentes para lerem apenas as palavras iguais; reconhecerem palavras, independentemente de serem capazes ou não de lê-las e lerem palavras frequentes, palavras não frequentes e pseudopalavras. Através do TSC avaliou-se a memória verbal, solicitando-se que as crianças armazenassem nomes de cores em sequências progressivamente mais longas. Os resultados do PROLEC indicaram que as crianças apresentaram diferentes níveis de leitura sendo classificadas como: crianças sem dificuldades de leitura, crianças com poucas dificuldades de leitura e crianças com muitas dificuldades de leitura. Os resultados do TSC indicaram que as estratégias preferidas pelas crianças para acessar as informações mnemônicas são as visuais atreladas às estratégias verbais. Os resultados da correlação canônica mostraram que as dificuldades de leitura e a memória de trabalho estão significativamente correlacionadas, pois quanto maior e melhor foi o desempenho em testes de linguagem, tanto maior e melhor foi o desempenho em testes de memória. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study investigated the association between reading difficulties and working memory. Ninety children from 3rd and 4th grades of elementary school participated in the research, submitting, at first, to an assessment of the reading processes (PROLEC); and secondly, by submitting to a working memory test (The Color Span Test, TSC). The PROLEC assessed the participants’ capacities to identify the name or sound of letters, to distinguish between similar and different words and read only the similar ones, to recognize words regardless of being able to read them or not, read frequent words read non-frequent words and pseudo words. The Color Span Test evaluated verbal memory by requesting children to store names of colors in progressively longer sequences. The PROLEC results showed that the children presented different levels of reading, being classified as: children without reading difficulties, children with few reading difficulties, and children with great reading difficulties. The Color Span Test results showed that the children’s favorite strategies to access mnemonic information were visual ones followed verbal ones. The Canonical correlation results indicated that the reading difficulties and working memory are significantly correlated; for the better was the performance in language tests, the better was the performance in working memory tests.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dificuldades de leitura e memória de trabalho : um estudo correlacionalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Leituraen
dc.subject.keyword: Memóriaen
dc.subject.keyword: Crianças - livros e leituraen
dc.subject.keyword: Psicologia cognitivaen