Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Melo, Alba Cristina Magalhães Alves de | - |
dc.contributor.author | Silva, Alisson Wilker Andrade | - |
dc.date.issued | 2012-01-03 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alisson Wilker Andrade. Mecanismo de negociação de auditor de QoS para grades baseado em WS-Agreement. 2011. xi, 73 f., il. Dissertação(Mestrado em Informática)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2011. | en |
dc.description.abstract | As plataformas de alto desempenho compostas por recursos computacionais comuns, como as grades computacionais e os sistemas peer-to-peer, evoluíram bastante e assumiram um papel de destaque na última década. Porém, o seu uso de forma mais ampla ainda depende do estabelecimento de uma infraestrutura de qualidade de servi co (QoS) efetiva nesses ambientes, possibilitando a utilização comercial dessas plataformas em escala global. Por esse motivo, várias propostas de mecanismos para prover QoS em grades computacionais têm surgido recentemente, nas quais consumidor e provedor monitoram e controlam os recursos da grade a afim de garantir acordos de nível de serviço previamente estabelecidos. Contudo, devido a falta de confiança entre provedor e consumidor com relação ao monitoramento desses acordos, surge a necessidade de se introduzir a figura de um auditor de QoS como uma terceira entidade, que deve ser imparcial e de confiança tanto do provedor como do consumidor, afim de resolver con flitos de interesse. Como podem existir vários auditores de confiança do provedor e do consumidor, o auditor de QoS também precisa ser negociado e estabelecido, assim como é feito para o estabelecimento do acordo de nível de serviço armado entre as partes. A presente dissertação de mestrado propõe e analisa um mecanismo de negociação de auditores de QoS nesse contexto. Algumas das características do mecanismo proposto são a baixa intrusividade e o uso de padrões abertos, como o WS-Agreement. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | High performance platforms composed of ordinary computing resources, such as grids and peer-to-peer systems, have greatly evolved and assumed an important role in the last decade. Nevertheless, its wide use still depends on establishing an e ective quality of service (QoS) infrastructure in those environments, which may enable the commercial use of those platforms in global scale. For this reason, a variety of proposals to support QoS in grids have emerged recently, in which consumer and provider monitor and control grid resources in order to guarantee previously established service level agreements. However, due to the lack of trust between provider and consumer in relation to monitoring those agreements, it becomes necessary to introduce a QoS auditor as a third entity, which must be impartial and trusted by both provider and consumer, in order to solve con icts of interest. As there may be several auditors trusted by provider and consumer, the QoS auditor also needs to be negotiated and established, just as for the establishment of the service level agreement agreed by the parties. The present master's thesis proposes and analyzes a negotiation mechanism for QoS auditors in this context. Some of the proposed mechanism's characteristics are low intrusiveness and use of open standards, such as WSAgreement. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mecanismo de negociação de auditor de QoS para grades baseado em WS-Agreement | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Redes e sistemas distribuídos | en |
dc.subject.keyword | Processamento eletrônico de dados | en |
dc.subject.keyword | Controle de qualidade | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado