Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_GreiceCerqueiraNunes.pdf722,33 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bareicha, Paulo Sérgio de Andrade-
dc.contributor.author: Nunes, Greice Cerqueira-
dc.date.issued: 2012-01-03-
dc.date.submitted: 2011-08-22-
dc.identifier.citation: NUNES, Greice Cerqueira. Tempo, espaço e currículo na educação integral : estudo de caso em uma escola do Guará - Distrito Federal. 2011. 106 f. Dissertação(Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011.en
dc.description.abstract: Essa dissertação tem o objetivo de trazer o tema da Educação Integral no contexto de um estudo de caso com as análises de três variáveis: tempo, espaço e currículo. Fatores como a interferência dessas variáveis no processo de ensino-aprendizagem dos alunos, nos aspectos sócio-afetivos dos diferentes atores sociais e na qualidade de ensino dos professores, são aspectos analisados durante o trabalho. A pesquisa mostra disparidades entre os conceitos e as práticas no ambiente escolar da Educação Integral, como a inadequada utilização do tempo, a falta do espaço fora da escola e a imprópria articulação do currículo com a realidade atual. As inovações e construções também fazem parte da investigação, como a boa alimentação, as parcerias estabelecidas, boa infra-estrutura, o pedido dos alunos para que a Educação Integral aconteça de forma mais coerente com o que é apresentado na teoria. Tal trajetória nos apresenta uma realidade em construção e o desejo é poder contribuir para a formação desse processo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation aims to bring the theme of Integral Education in the context of a case study with the analyses of three variables: time, space and curriculum. Factors such as the interference of these variables in the teaching-learning process of students, social-affective aspects of different social actors and in teaching quality of teachers, are aspects analysed during the work. The research shows disparities between the concepts and practices in the school environment of Integral Education, as the inappropriate use of time, lack of space outside of the school and the inappropriate curriculum articulation with the current reality. The innovations and buildings are also part of research, such as good nutrition, the partnerships established, good infrastructure, the students request for the Integral Education happen more consistently with what is presented in theory. This course presents us a reality under construction and the desire is to contribute to the formation of the process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tempo, espaço e currículo na educação integral : estudo de caso em uma escola do Guará - Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação integralen
dc.subject.keyword: Escolas - organização e administraçãoen
dc.subject.keyword: Currículosen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação