Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9809
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_FernandaLopesRodriguesMartinez.pdf2,34 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Machado, Reinaldo Guedes-
dc.contributor.author: Martinez, Fernanda Lopes Rodrigues-
dc.date.issued: 2012-01-03-
dc.date.submitted: 2011-06-29-
dc.identifier.citation: MARTINEZ, Fernanda Lopes Rodrigues. A relevância das tradições regionais nas políticas habitacionais brasileiras. 2011. vi, 155 f., il. Dissertação(Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2011.en
dc.description.abstract: No futuro próximo, os governantes brasileiros terão como missão renovada equacionar o crônico e crescente déficit habitacional do país, desafio repetidamente subestimado. Caso recorram à fórmula costumeira, apostarão na tradição modernista de construção em massa de “máquinas de morar”, traduzidas na forma de conjuntos habitacionais padronizados. Muito embora solução rápida e eficiente em termos de custos, em perfeita harmonia com os princípios basilares da administração pública e, sobretudo, excelente fonte de estatísticas que alimentam campanhas eleitorais, tal prática tem frequentemente se mostrado equivocada em seu fim precípuo de prover um “lar” às camadas de baixa renda, tendo em conta não estar em linha com as tradições construtivas e organização espacial que identificam as moradias de diferentes grupos de brasileiros. Inseridos artificialmente na periferia de centros urbanos ou em zonas rurais afastadas, os projetos de novas “comunidades” usualmente padecem de viés homogeneizante que frequentemente ignora as particularidades das distintas regiões brasileiras e suas respectivas características geográficas e culturais, resultando, no médio prazo, na descaracterização ativa de edificações, desperdício de verbas públicas e estigmatização de grupos populacionais. Este trabalho almeja explorar a potencial aplicação das tradições regionais (ou locais) brasileiras nas construções de habitações de interesse social, analisando metodologias selecionadas de projetos participativos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the near future, Brazilian government officials will have to address the growing chronic national housing deficit, challenge repeatedly postponed. If they resort to the usual formula, they will place their chips in the modernist tradition of ―en masse‖ building of new ―machines à habiter‖, translated through standard housing projects. However a rapid and cost efficient solution, in perfect harmony with the basic principles of public administration and, above all, excellent source of statistics that feed into political campaigns, such choice has frequently proven inaccurate, given that it does not take into account the building traditions and spatial organization which identify the ―homes‖ of various groups of Brazilians. Artificially placed in urban centers‘ outskirts or in distant rural zones, new ―communities‖ projects suffer from a homogenizing bias, turning a blind eye on geographical and cultural regional traditions, resulting, in the long term, in buildings active decharacterization, waste of public resources and groups‘ stigmatization. This dissertation will explore the potential use of Brazilian regional traditions on new residential projects for lower income groups, through the analysis of selected participatory methodologies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A relevância das tradições regionais nas políticas habitacionais brasileirasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política habitacional - Brasilen
dc.subject.keyword: Arquitetura de habitação - Brasilen
dc.subject.keyword: Planejamento regional - Brasilen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9809/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.