Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_LarissaGoulartRodrigues.pdf791,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pedroza, Regina Lúcia Sucupira-
dc.contributor.author: Rodrigues, Larissa Goulart-
dc.date.issued: 2012-01-03-
dc.date.submitted: 2011-03-25-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Larissa Goulart. Psicólogo escolar e coordenador pedagógico : uma parceria necessária. 2011. x, 82 f. Dissertação(Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2011.en
dc.description.abstract: O principal objetivo deste trabalho foi conhecer as concepções de coordenadores pedagógicos sobre o papel do psicólogo escolar, contrapondo a visão daqueles que atuam com esse profissional e daqueles que não atuam. Diante disso, buscamos discutir as possibilidades de construção de um trabalho conjunto entre coordenadores pedagógicos e psicólogos escolares, visando contribuir com a melhoria do trabalho psicopedagógico nas escolas públicas. A consecução desses objetivos ocorreu com base em uma fundamentação teórica, na qual abordamos nossas próprias compreensões acerca das relações entre a psicologia e a educação no Brasil, do psicólogo escolar e do coordenador pedagógico. Referenciadas na perspectiva da epistemologia qualitativa, a construção das informações nesta pesquisa aconteceu a partir da integração entre essas reflexões teóricas e o momento empírico. Este último se baseou em entrevistas semi-estruturadas com seis coordenadores pedagógicos de ensino fundamental de escolas públicas goianienses. Dentre esses coordenadores, dois atuam com psicólogos atualmente, dois já atuaram e dois nunca passaram por tal experiência. A partir das informações construídas nesse momento empírico, delimitamos algumas categorias, que foram agrupadas em três eixos de análise: a atuação do coordenador pedagógico, a visão do coordenador pedagógico acerca do psicólogo escolar e, por último, psicólogo escolar e coordenador pedagógico: aproximando-os. Nesses eixos discutimos a visão geral apresentada pelos coordenadores, que consideram importante a atuação do psicólogo nas escolas, mas ainda a partir de uma visão tradicional, em que o foco de suas ações se volta à avaliação e tratamento de alunos problemas. Encontramos alguns coordenadores que começam a vislumbrar outras possibilidades de intervenção do psicólogo escolar, ampliando um pouco mais seu olhar sobre esse profissional. Os coordenadores que apresentaram essa visão foram aqueles que já atuaram ou atuam junto a psicólogos. Assim, notamos diferenças entre as concepções acerca do psicólogo escolar de coordenadores pedagógicos que vivenciaram um trabalho com tal profissional e daqueles que não passaram por essa experiência. Consideramos que essa vivência foi fundamental na construção das referidas concepções dos participantes. Discutimos também a importância da inserção do psicólogo no cotidiano escolar e as percepções dos coordenadores sobre essa questão. Por fim, identificamos que alguns coordenadores pedagógicos realizaram um trabalho próximo aos psicólogos que atendiam suas escolas, destacando, por conseguinte, a possibilidade e a relevância de uma maior aproximação entre esses profissionais, de modo a realizarem um trabalho conjunto. Tendo em vista o objetivo comum de ambos, de contribuir com processos educativos mais significativos, defendemos que é necessário o estabelecimento de uma parceria entre psicólogo escolar e coordenador pedagógico em prol da consecução desse objetivo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work had like principal objective knew the conceptions of pedagogic coordinators about the acting of the school psychologist, setting against view of that which they act with this professional and of that which they do not act. Before that, we intend to discuss the possibilities of construction of a joint work between pedagogic coordinators and school psychologists, aiming to contribute with the improvement of the pedagogic work in the public schools. The attainment of these objectives took place on basis of a theoretical foundation, in which we board our understanding about the relations between the psychology and the education in Brazil, of the school psychologist and of the pedagogic coordinator. With reference in the perspective of the qualitative epistemology, the construction of the informations in this inquiry happened from the integration between these theoretical reflections and the empirical moment. This last one was based on semi-structured interviews with six pedagogic coordinators of basic teaching of public schools from Goiânia. Among these coordinators, two act with psychologist at present, two acted already and two never suffered such experience. From the informations built at this empirical moment, we delimit some categories, which were grouped in three axles of analysis: the acting of the pedagogic coordinator, the view of the pedagogic coordinator about the school psychologist and, for last, school psychologist and pedagogic coordinator: bringing near them. In these axles we discuss the general view presented by the coordinators, who consider the acting of the psychologist important in the schools, but still from a traditional view, in which the focus of his actions turns to the evaluation and pupils' treatment problems. We find some coordinators who begin to glimpse other possibilities of intervention of the school psychologist, enlarging a little more their glance on this professional. The coordinators who presented this view were those which acted already or act now near psychologists. So, we notice differences between the conceptions about the school psychologist of pedagogic coordinators who experienced a work with such a professional and of whom they did not suffer this experience. We think that this practice was essential in the construction of the above-mentioned conceptions of the participants. We discuss also the importance of the insertion of the psychologist in the school daily life and the perceptions of the coordinators about this question. Finally, we identify that some pedagogic coordinators carried out a work near to the psychologists who were attending their schools, detaching, consequently, the possibility and the relevance of a bigger approximation between these professionals, in way to carry out a joint work. Having in mind the common objective of both, of contributing with more significant educative processes, we defend that it is necessary the establishment of a partnership between school psychologist and pedagogic coordinator on behalf of the attainment of this objective.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Psicólogo escolar e coordenador pedagógico : uma parceria necessáriaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicólogos escolaresen
dc.subject.keyword: Pedagogiaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9806/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.