Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_CamilaGrazielaArtioli.pdf1,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Corrêa, Rodrigo Studart-
dc.contributor.author: Artioli, Camila Graziela-
dc.date.issued: 2012-01-02-
dc.date.submitted: 2011-09-12-
dc.identifier.citation: ARTIOLI, Camila Graziela. Uso de biomantas na revegetação de um fragmento de Mata de Galeria no Jardim Botânico de Brasília, DF : sobrevivência e desenvolvimento de mudas. 2011. x, 51 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011.en
dc.description.abstract: A intervenção antrópica buscando ampliar as fronteiras agrícolas, o avanço da pecuária e ainda a exploração mineral vem causando danos irreversíveis ao Cerrado, segundo maior bioma do Brasil. Entre as formações vegetais mais ameaçadas do bioma Cerrado destaca-se a Mata de Galeria. Programas de recuperação de áreas degradadas vêm sendo implementados para corrigir os danos causados, porém quando o estrato herbáceo que se estabelece em uma área degradada é composto por gramíneas exóticas, o plano de recuperação da área torna-se inexeqüível. Nesse cenário, cerca de 2 ha da Mata de Galeria do Córrego Gama-Cabeça de Veado, na área do Jardim Botânico de Brasília foi desmatada e encontra-se dominada por Melinis minutiflora Beauv. (capim gordura). Algumas tentativas de restauração desse local falharam devido a competição com essa gramínea. Dessa forma, este trabalho visa avaliar o efeito do uso de biomantas na sobrevivência e desenvolvimento de mudas de espécies arbóreas em área dominada por capim-gordura. Na área de estudo foram plantadas mudas arbóreas de 30 espécies diferentes. Parte das mudas plantadas recebeu a biomanta e a outra metade não recebeu o tratamento. Após o plantio, foram efetuados quatro levantamentos, onde cada muda identificada e tinha sua altura e diâmetro à altura solo medidos. No primeiro levantamento foram mensuradas 1.213 mudas, sendo 724 mudas com biomanta e 489 mudas sem biomanta. No segundo levantamento foram medidas 972 mudas, das quais 639 com biomanta e 333 sem biomanta. No último levantamento, em julho de 2011, foram medidas 700 mudas, sendo 475 com biomanta e 225 sem biomanta. Os dados do terceiro levantamento foram descartados, pois eram duvidosos. Para avaliar o desenvolvimento das mudas calculou-se o volume de cada muda, para se obterem valores alométricos. Esses valores preencheram modelos de regressões lineares, que expressam, por meio do coeficiente angular da reta, a taxa de crescimento das plantas. A análise dos coeficientes angulares das retas descritas pelo incremento das mudas (teste F) mostrou que entre as trinta espécies estudadas, nove apresentaram incremento diferenciado com o uso das biomantas. As demais vinte e uma espécies não apresentaram o incremento significativamente afetado pelo uso desse recurso. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The human intervention seeking to expand the agricultural frontier, the advance of cattle and also the mining has caused irreversible damage to the Cerrado, the second largest biome of Brazil.Among the most threatened vegetation of the Cerrado biome highlights the Gallery Forest. Programs for rehabilitation of degraded areas are being implemented to correct the damage, but when the herbaceous layer that is established in a degraded area is composed of exotic grasses, the recovery plan of the area becomes unenforceable. In this scenario, approximately 2 ha of gallery forest of stream “Gama-Cabeça de Veado” in the area of the Botanical Garden of Brasília was cleared and is dominated by Melinis minutiflora Beauv. (molasses grass or capim gordura). Some attempts to restore that site failed due to competition with this grass. Thus, this study aims to evaluate the effect of the use of geotextile made of natural fibres on survival and development of seedlings of tree species in an area dominated by molasses grass. In the study area were planted 30 tree seedlings of different species. Part of the planted seedlings received the geotextile made of natural fibres and the other half received no treatment. After planting, four surveys were conducted, where each change identified and had their height and diameter at ground height measured. In the first survey were measured 1,213 seedlings, 724 seedlings in geotextile made of natural fibres and 489 seedlings without the geotextile made of natural fibres. In the second survey 972 seedlings were measured, of which 639 with geotextile made of natural fibres and 333 without geotextile made of natural fibres. In the last survey in July 2011, 700 seedlings were measured, being 475 with geotextile made of natural fibres and 225 without geotextile made of natural fibres. The third survey data were discarded because they were doubtful. To assess the development of seedlings was calculated for each volume changes, to obtain values allometric. These values filled in linear regression models that express, through the slope, the rate of plant growth. The analysis of the slopes of the lines described by the increment of seedlings (F test) showed that among the thirty species studied, nine had increased with the use of different geotextile made of natural fibres. Other twenty-one species did not show significantly affected by the increased use of this feature.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uso de biomantas na revegetação de um fragmento de Mata de Galeria no Jardim Botânico de Brasília, DF : sobrevivência e desenvolvimento de mudasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jardim Botânico de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Matas ripáriasen
dc.subject.keyword: Reflorestamentoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais