Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_CristianeAssisPortela.pdf2,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brasil, Vanessa Maria-
dc.contributor.author: Portela, Cristiane de Assis-
dc.date.issued: 2012-01-02-
dc.date.submitted: 2011-08-18-
dc.identifier.citation: PORTELA, Cristiane de Assis. Para além do "caráter ou qualidade de indígena" : uma história do conceito de indigenismo no Brasil. 2011. 273 f., il. Tese(Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em História, 2011.en
dc.description.abstract: Partindo das indicações de Reinhart Koselleck acerca da história dos conceitos, buscamos a definição de conceitos antitéticos assimétricos a fim de problematizar as ideias relacionadas ao conceito de indigenismo no Brasil. A tese consiste em uma historicização desse conceito, buscando na intelectualidade brasileira do século XIX os elementos que conferiram significado ao termo. Argumentamos que o conceito de indigenismo, conforme hoje concebemos, carrega consigo o peso semântico e as marcas das oposições construídas historicamente em torno do tema. A fim de sustentar esse argumento, dedicamo-nos à interpretação de fontes diversificadas da literatura do período (especificamente nas obras de José Bonifácio, Robert Southey, Gonçalves Dias, Couto de Magalhães, Francisco Varnhagen e Gonçalves de Magalhães) e das publicações nas revistas do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), no período entre 1839 e 1889, sendo tais análises subsidiadas pela leitura de historiadores e pesquisadores de áreas afins. Buscamos evidenciar que o conceito de indigenismo garantiu uma eficácia aos constructos de tipo colonial, consolidando uma proposta de narrativa histórica que se tornou hegemônica. Ao final, com o propósito de apresentar uma, dentre outras possibilidades de construção narrativa, estabelecemos um diálogo com alguns textos de Ailton Krenak, demonstrando como suas interpretações sinalizam uma construção contra-hegemônica do conceito de indigenismo. Trazemos como proposição para uma narrativa histórica contra-hegemônica, aquilo que chamamos de autoria indígena, compreendendo tal movimento como caminho para construção de epistemologias indígenas que subvertam o indigenismo contemporâneo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Starting from Reinhart Koselleck‟s indications regarding the history of concepts, we looking for the definition of antithetical asymmetric concepts in order to problematize ideas related to the concept of indigenism in Brazil. The thesis consists of a historicization of this concept, searching among Brazilian intellectuals of the 19th century for the elements that gave signification to the term. We argue that the concept of indigenism, as it is conceived today, carries with it the semantic weight and the marks of historically constructed oppositions around the theme. In order to support this argument, we dedicate ourselves to the interpretation of diversified sources that deal with that period‟s literature (specifically in the works of José Bonifácio, Robert Southey, Gonçalves Dias, Couto de Magalhães, Francisco Varnhagen and Gonçalves de Magalhães) and some journal publications of the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) between 1839 and 1889. Such analyses were subsidized by the reading of historians and researchers in related areas. We seek to point that the concept of indigenism granted an efficacy to the constructs of a colonial kind, consolidating a historical narrative motion that grew hegemonic. In the end, with the purpose of presenting only one of many possibilities of narrative construction, we have established a dialogue with some texts by Ailton Krenak, demonstrating how their interpretations indicate a counter-hegemonic construct of the concept of indigenization. We propose a counter-hegemonic historical narrative to be, as we call it, an indigenous authorship, comprising such motion as a way to the construction of indigenous epistemologies that subvert the contemporary indigenism. ______________________________________________________________________________ RESÚMENen