Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sudbrack, Maria Fátima Olivier | - |
dc.contributor.author | Schmidt, Bruno Borba Lins Bica | - |
dc.date.issued | 2011-12-21 | - |
dc.date.submitted | 2011-09-30 | - |
dc.identifier.citation | Os ciclos de violência e alcoolismo na SHIMIDT, Bruno Borba Lins Bica. Os ciclos de violência e alcoolismo na conjugalidade: construções subjetivas dos homens agressores e alcoolistas. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) | en |
dc.description.abstract | Essa dissertação tem como objetivo principal lançar uma compreensão sistêmica das relações entre violência e consumo de álcool no contexto da conjugalidade. Para tanto é realizado uma pesquisa bibliográfica sobre os temas: violência doméstica e alcoolismo, utilizando o pensamento sistêmico e complexo para poder entender as interações que fizeram emergir esses dois fenômenos simultaneamente. A metodologia de pesquisa utilizada foi a qualitativa, e teve como técnica a realização de entrevistas semiestruturadas sobre o uso de álcool e os relacionamentos violentos. Os critérios para a seleção dos participantes foram 1) Homens encaminhados à justiça por violência contra a mulher; 2) Homens encaminhados da justiça para tratamento de alcoolismo no HUB; 3) Homens que Cometeram violência contra a esposa. Cinco Homens participaram das entrevistas. Cada uma delas foi analisada separadamente por meio de técnicas de análise de conteúdo. Todas as categorias foram apresentadas conjuntamente formando zonas de sentido para uma análise ampla de como esses homens vivenciaram o desenvolvimento do transtorno do uso de álcool conjuntamente com o desenvolvimento de uma relação conjugal violenta. Para sistematizar o acesso a tais experiências foram utilizadas duas linhas de tempo, uma referente ao histórico de alcoolismo e a outra ao histórico de violência doméstica, que foram preenchidas conjuntamente com os participantes. Foi possível perceber uma função paradoxal do uso de álcool no ciclo da violência. Em um primeiro momento, ele fornece alívio das tensões; enquanto, em um segundo momento, ele promove uma explosão das tensões, facilitando assim as agressões. O papel de intervenção do Estado, por meio do TJDFT e do Tratamento do HUB, é descrito, por eles, como essencial no processo de reflexão dos seus atos violentos e sobre o uso problemático de álcool. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation has as main objective come up with a systemic comprehension of relations between violence and alcohol use in conjugality context. A bibliographic research was accomplished about the themes: domestic violence and alcoholism, making use of the systemic and complex thought to understand interactions that made both phenomenon emerge simultaneously. In the research was used the qualitative methodology and application of semi-structured interviews about alcohol use and violent relations. Criteria for selection of participants were: 1) Men who were referred from court for violence against women; 2) Men who were referred from court for alcoholism treatment at the HUB; 3) Men who committed violence against their wives. Five men participated in the interviews. Each one was analyzed separately using techniques of content analysis. All categories were presented together forming areas of meaning for a broad analysis of how these men experienced the development of a violent marital relationship. To systematize the access to such experiences two time lines were used, one referring to the alcoholism’s historic and other to the violence’s historic, were filled together with the participants. It was possible to perceive a paradox role of alcohol use in the cycle of violence. At first, the alcohol provides relief from conjugality tensions, but then it facilitates aggression by an explosion of tensions. The role of state intervention, through TJDFT and the HUB treatment, is described by them as essential in the process of reflection of these violent acts and the problematic use of alcohol. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os ciclos de violência e alcoolismo na conjugalidade: construções subjetivas dos homens agressores e alcoolistas | en |
dc.title.alternative | The violence and alcoholism’s cycles in conjugality: aggressors and alcoholics men’s subjective constructions | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Agressividade | en |
dc.subject.keyword | Violência conjugal | en |
dc.subject.keyword | Alcoolismo | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado