DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Valério Augusto Soares de | - |
dc.contributor.author | Souza, Maurício Pinheiro da Costa | - |
dc.date.issued | 2011-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2011-08-03 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maurício Pinheiro da Costa. Praças cívicas das capitais do Brasil : padrões espaciais e história. 2011. 211 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissetação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2011. | en |
dc.description.abstract | Análise da morfologia urbana das praças cívicas existentes nas sucessivas capitais do Brasil: Salvador, Rio de Janeiro e Brasília, incluindo, por semelhanças tipológicas e políticas, a Belém. São investigadas as praças Tomé de Sousa (Salvador), Dom Pedro II (Belém), 15 de Novembro (Rio de Janeiro) e dos Três Poderes (Brasília). O conceito de praça cívica é explorado a partir de exemplos precedentes ao Brasil, que se iniciam na Antiguidade Clássica. A abordagem histórica é contraposta à análise da configuração espacial destas unidades morfológicas e seu entorno, utilizando os instrumentos da Sintaxe Espacial ou Teoria da Lógica Social do Espaço. Partindo da associação dos dois métodos analíticos (histórico e sintático) são verificadas afinidades morfológicas entre os estudos de caso. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The civic squares of successive Brazilian capitals - Praça Tomé de Sousa (Salvador), Praça Dom Pedro II (Belém), Praça 15 de Novembro (Rio de Janeiro) and Praça dos Três Poderes (Brasília) - are comparatively analyzed on the matter of urban morphology. The concept of civic square is investigated from historical examples previous to Brazil, which begin in the Antiquity. Historical research is opposed to the analysis of the spatial configuration of these places and their surroundings, using the tools of space syntax. The association of two analytical methods (historical and syntactic) was undertaken to morphological affinities between civic squares. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Praças cívicas das capitais do Brasil : padrões espaciais e história | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - história | en |
dc.subject.keyword | Praças | en |