Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, André Luís | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Denise Maria Hudson de | - |
dc.date.issued | 2011-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-13 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Denise Maria Hudson de. O intelectual fracassado: uma análise dos personagens escritores em Angústia, de Graciliano Ramos, e em Extensão do domínio da luta, de Michel Houellebecq. 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2011. | en |
dc.description.abstract | A dissertação analisa os protagonistas – personagens escritores – dos livros Angústia, de Graciliano Ramos, e de Extensão do domínio da luta, de Michel Houellebecq. As obras são aproximadas no que diz respeito à presença da intelectualidade, da valorização do saber e da forte insatisfação dos dois personagens com o mundo em que vivem, inclusive com as relações humanas. Essas e outras condições levam os protagonistas a universos conflituosos que misturam reflexão, insatisfação, angústia, desesperança e fracasso. Os dois livros, do ponto de vista das histórias narradas, são tristes e sofridos porque não possuem perspectivas; não há horizonte para os dois personagens. Esses pontos são abordados levando-se em conta que os autores das obras utilizaram-se de certos recursos muito semelhantes para criarem suas histórias, como a questão da aparência física e de um assassinato. Profissionais do jornalismo e da engenharia de redes de informática; e também criadores de textos literários, portanto intelectuais, os dois protagonistas são desamparados pelo saber e não são poupados do sentimento de fracasso. Com o poder econômico sendo o elemento-chave em cada uma dessas obras; o homem caminhando rumo à civilização, mas cada vez mais voltando a sua origem; a inversão de valores, o extraordinário avanço da tecnologia sobrepondo-se sobre nós e nos afastando de nós mesmos e dos outros, diante ainda da ausência de um horizonte que conforte e que faça valer o nosso conhecimento adquirido ao longo da história humana, indagamos: não estará de volta, esteticamente, um novo fracassado, um novo incapacitado para viver? Eis uma hipótese. É preciso um trabalho extenso e intenso para respondê-la e prová-la. O que podemos afirmar, é que a conjuntura e o contexto mundial ocidental demonstram que para a existência de uma nova gama de personagens fracassados o “terreno” é bem propício. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the protagonists – writers characters – from Graciliano Ramos' Angústia, and Michel Houellebecq's Extensão do domínio da luta. The works have in common the presence of intellectuality, the appreciation of knowledge, and the strong dissatisfaction of both characters regarding the world they live in, including human relations. These and other conditions lead the protagonists to conflicting worlds that mix reflection, dissatisfaction, anguish, hopelessness, and failure. The two books, from the narrative point of view, tell about sadness and suffering, because there are no perspectives; there is no horizon for the two characters. These issues are discussed taking into account that both authors made use of very similar features to create their stories, such as the physical appearance and a murder. Journalists and computer engineers; and also literary texts creators, thus intellectuals, both protagonists become helpless by knowledge and are not spared by the feeling of failure. With the economic power being the key element in each of these works; the man walking towards civilization, but increasingly returning to their origin; the inversion of values, the extraordinary advancement of technology superimposing on us, and taking us away from ourselves and from others, and yet before the absence of a horizon that comforts us and makes our acquired knowledge throughout human history worth, we wonder: aesthetically, will not be back a new loser, a new unable to live life? Here's a hypothesis. It takes an extensive and intensive work to answer it and confirm it. What we can say is that the Western world context and situation show that the ground is very friendly and supportive to the existence of a new range of loser-type characters. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O intelectual fracassado : uma análise dos personagens escritores em Angústia, de Graciliano Ramos, e em Extensão do domínio da luta, de Michel Houellebecq | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Angústia | en |
dc.subject.keyword | Literatura comparada | en |
dc.subject.keyword | Houellebecq, Michel, 1956- | en |
dc.subject.keyword | Personagens literários | en |
dc.subject.keyword | Análise do discurso literário | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado