Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Costa, Sely Maria de Souza | - |
dc.contributor.author | Leite, Fernando César Lima | - |
dc.date.issued | 2011-12-16 | - |
dc.date.submitted | 2011-11-21 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Fernando César Lima. Modelo genérico de gestão da informação científica para instituições de pesquisa na perspectiva da comunicação científica e do acesso aberto. 2011. 262 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2011. | - |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta pesquisa de doutorado que teve como objetivo geral propor modelo genérico de gestão da informação científica para instituições de pesquisa, tendo por base os fundamentos da comunicação científica e do acesso aberto. Trata-se de uma pesquisa de natureza teórica e exploratória. Do ponto de vista metodológico, é um estudo de abordagem mista que adotou a estratégia de triangulação concomitante. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários, realização de entrevistas e lista de verificação e, em seguida, submetidos à análise estatística e de texto. Além da coleta e análise de dados empíricos, realizou-se análise de modelos de comunicação científica e de gestão da informação identificados na literatura. O universo da pesquisa foi constituído dos pesquisadores vinculados às unidades de pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação e a base amostral, definida a partir de amostragem não probalística intencional, foram os pesquisadores do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas e do Museu de Astronomia e Ciências Afins. Como principal resultado da investigação apresenta-se modelo genérico de gestão da informação científica para institutos de pesquisa, tendo por base a comunicação científica e o acesso aberto, em sua versão gráfica e textual. No modelo, fluxos de entrada e saída de informação são sistematizados por processos de gestão da informação científica que estão envolvidos pela perspectiva da comunicação científica e do acesso aberto. Sua estrutura, além de embutir conceitos essenciais, considera o ambiente do instituto de pesquisa como um sistema aberto onde ocorre o fluxo da informação científica. O modelo proposto é constituído também por elementos flexíveis que representam especificidades institucionais e disciplinares, e que variam em função dos contextos dos institutos de pesquisa. Além disso, todo o conjunto de elementos e relações entre eles estão sob influência constante de forças provenientes da comunidade científica em uma perspectiva ampla. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis presents a doctoral research aimed to propose a generic model of scientific information management for research institutes, based on principles of scientific communication and open access. This is a theoretical and exploratory research. From the methodological point of view, it is a mixed methods study which adopted the concurrent triangulation strategy. Data were collected through questionnaires, interviews and checklist, and then submitted to statistical and text analysis. In addition to collecting and analyzing empirical data, it was performed the analysis of scientific communication and information management models identified in the literature. The research sphere was consisted of researchers linked to the research units of the Ministry of Science, Technology and Innovation, and the sample basis, defined from intentional non-probabilistic sampling, were the researchers of the Brazilian Centre for Physics Research and Museum of Astronomy and Related Sciences. The main result of the investigation is the generic model of scientific information management for research institutes, based on scientific communication and open access in its textual and graphical version. In the model, input and output information-flows are systematized by scientific information management processes which are involved from the perspective of scientific communication and open access. Its structure, beyond embedding key concepts, considers the ambient of research institute as an open system where there is the flow of scientific information. The proposed model is also constituted by flexible elements that represent institutional and disciplinary specificities, and vary depending on the research institutes' contexts. Besides, the whole set of elements and relationships among them are under constant influence of forces originating from the scientific community in a broad perspective. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modelo genérico de gestão da informação científica para instituições de pesquisa na perspectiva da comunicação científica e do acesso aberto | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Comunicação científica | en |
dc.subject.keyword | Acesso aberto à informação | en |
dc.subject.keyword | Gestão da informação | en |
dc.subject.keyword | Informação científica | en |
dc.subject.keyword | Comunicação na ciência | en |
dc.subject.keyword | Scientific communication | en |
dc.subject.keyword | Open access | en |
dc.subject.keyword | Information management | en |
dc.subject.keyword | Scholarly information | en |
dc.subject.keyword | Scientific information | en |
dc.subject.keyword | Communication in science | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado