Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_LaraMartimRodriguesSelis.pdf1,67 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rocha, Antônio Jorge Ramalho da-
dc.contributor.author: Selis, Lara Martim Rodrigues-
dc.date.issued: 2011-12-15-
dc.date.submitted: 2011-07-04-
dc.identifier.citation: SELIS, Lara Martim Rodrigues. Deslimites da razão : um estudo sobre a teoria neorrealista de Kenneth Waltz. 2011. 184 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2011.en
dc.description.abstract: A presente dissertação dedica-se ao estudo do corpo teórico neorrealista formulado por Kenneth Waltz. Como objetivo geral, define-se o intuito de apresentar e interpretar aquela teoria, discutindo seus direcionamentos centrais nos planos teórico-metodológico, e sociológico, relacionados com uma perspectiva crítica. Entende-se, pois, que revisitar os conceitos do neorrealismo de Kenneth Waltz integra várias exigências metódicas: a histórica, orientada pela necessidade de repensar as perspectivas originais que envolveram sua produção; a ontológica, pela qual se contesta as definições do ser e dos seus sentidos; e, finalmente, a epistêmica, cujo desenvolvimento busca rever os fundamentos da ciência neorrealista, interpretando seus desdobramentos e aplicação. Tais caminhos são apreciados por meio do suporte teórico oferecido pelos argumentos da Teoria Crítica, vinculados ao olhar sociológico sobre as origens do conhecimento, e, sobretudo, à problematização da epistemologia cartesiana. Por meio dessas lentes, o estudo preocupa-se especialmente com os conceitos relacionados ao sujeito político internacional e suas práticas, que abrem espaço para uma reflexão acerca da imaginação política dispota no neorrealismo. Nesse sentido, desenvolve-se o argumento central de que a produção científica de Waltz contribui para construção de uma ideia “empobrecida” de política, visto que se apoia em elaborações tecnicistas despojadas das considerações normativas e intersubjetivas na apreensão intelectual do cenário internacional. Tais formulações tornam-se problemáticas, na medida em que prescrevem subjetividades conservadoras, associadas às condutas políticas desprovidas do elemento transformador. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This masters research focuses on the study of the neorealist theory formulated by Kenneth Waltz. The central purpose is related to the presentation and critical interpretation of neorealism in its theoretical, methodological and sociological levels. Accordingly, the intent to revisit the neorealist concepts involve some methodical paths: first, the historical one, oriented by the need of rethink the origins of neorealist ideas; second, the ontological path, grounded in the reflection about the basic categories of being and their relations; and, finally, the epistemological study which investigates the nature and limitations of neorealist knowledge. To reach this goals, at least in the minimal sense, this dissertation uses the theoretical arguments developed by the Critical Theory, associates with the sociology of knowledge, and, especially, with the critiques about the cartesian epistemology. In this sense, the study focuses on the concepts related to international political actors and its practices, in order to, in a broadened scope, analyse the neorealist political imagination. So, this master thesis is based on the central argument that the scientific production of Waltz contributes to the construction of an 'impoverished' idea of politics, since it relies on a technical meaning about knowledge, problematized by the tendency in produce a conservative subject, that is incapable of contest the given order.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Deslimites da razão : um estudo sobre a teoria neorrealista de Kenneth Waltzen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Waltz, Kenneth N. (Kenneth Neal), 1924-en
dc.subject.keyword: Política internacionalen
dc.subject.keyword: Sociologia do conhecimentoen
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais