| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Naves, Rozana Reigota | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Marisa Dias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2011-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marisa Dias. Um estudo sobre aquisição de ordem e concordância no português escrito por surdos. 2011. 166 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo enfoca a aquisição da escrita da língua portuguesa por surdos usuários da língua de sinais brasileira (LSB). Objetiva investigar se as diferentes formas de aquisição da língua materna pelos surdos influenciam a aquisição da estrutura do português escrito, que é a segunda língua desses sujeitos, com o enfoque na ordem dos constituintes e na concordância verbal. Para isso, foram selecionados, nas séries finais do Ensino Fundamental, alunos surdos, na faixa etária de 12 a 18 anos, que possuem pais surdos ou ouvintes e, nesse último caso, usuários ou não usuários da LSB, o que resultou em três grupos distintos de sujeitos pesquisados. A pesquisa se caracteriza por uma metodologia observacional, descritiva e transversal, através da aplicação de questionários e de entrevistas orientadas, assim como da eliciação da produção de textos escritos. Adota como pressupostos as proposições teóricas da Gramática Gerativa, incluindo as teorias de aquisição de L1 e L2. Os dados coletados apontam para a comprovação da hipótese do período crítico para a aquisição de língua e da hipótese do acesso parcial à GU na aquisição deL2, havendo uma maior tendência à manifestação de dados de ordem SVO e de marcação morfológica da concordância verbal em português L2 entre os sujeitos que tiveram aquisição precoce da L1. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study focuses on the acquisition of written Portuguese for deaf for deaf users of Brazilian Sign Language. It aims to investigate whether different forms of first language acquisition by deaf people influence the acquisition of the structure of written Portuguese, which is the second language of these individuals, with the focus on word order and verbal agreement. In order to reach this goal, we selected deaf students, aged 12-18 years old, which are regular students on the final grades of elementary school, and whose parents are deaf or hearing and, in the latter case, users or nonusers of the LSB. This selection has resulted in three distinct groups of individuals. The research is characterized by an observational and descriptive methodology, and was realized through the application of questionnaires and interviews, as well as eliciting the production of written texts. It adopts the theoretical assumptions of Generative Grammar, including theories of L1 and L2 acquisition. The data collected point to confirm the hypothesis of the critical period for language acquisition and the assumption of partial access to UG in L2acquisition, considering that there was a greater tendency for the occurrence of SVO order and morphological marking of verbal agreement in Portuguese (L2) among the individuals who had early L1 acquisition. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre aquisição de ordem e concordância no português escrito por surdos | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Surdos - educação | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - escrita | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |