Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9728
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_RobertaGomesChacon.pdf4,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Taciana Barbosa-
dc.contributor.author: Chacon, Roberta Gomes-
dc.date.issued: 2011-12-14-
dc.date.submitted: 2011-04-29-
dc.identifier.citation: CHACON, Roberta Gomes. Ochnaceae s.s. nos estados de Goiás e Tocantins, Brasil. 2011. xiv, 138 f., il. Dissertação(Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2011.en
dc.description.abstract: Ochnaceae apresenta entre 26 e 30 gêneros e 400 e 600 espécies com distribuição pantropical. Para o Brasil são registrados 14 gêneros e 197 espécies. Este estudo apresenta o tratamento taxonômico de Ochnaceae nos estados de Goiás e Tocantins. Para tanto foram realizadas coletas de campo e análises de material herborizado, incluindo materiais-tipo. Foram registradas 37 espécies pertencentes a quatro gêneros: Cespedesia e Luxemburgia com uma espécie cada, Ouratea com 27 espécies e Sauvagesia com oito espécies. Cespedesia spathulata (Ruiz & Pav.) Planch. é citada pela primeira vez para o estado de Goiás e Luxemburgia macedoi Dwyer é endêmica desse estado. Para Ouratea, maior gênero da família, são propostos 47 sinônimos relacionados a 15 espécies. Sete espécies foram registradas como novas ocorrências para Tocantins, uma espécie como nova ocorrência para os dois estados e uma é endêmica da região do Jalapão. Nove espécies são consideradas novas para a ciência, três para Goiás e seis para Tocantins. Sauvagesia, gênero com 31 espécies ocorrentes no Brasil, é representada por oito espécies na área de estudo, sendo duas endêmicas e cinco registradas para os dois estados. São apresentadas descrições, chaves de identificação, ilustrações, fotos, mapas de distribuição e comentários taxonômicos e ecológicos sobre as espécies. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Ochnaceae includes between 26 to 30 genera and 400 to 600 species and presents a pantropical distribution. In Brazil 14 genera and 197 species are recorded. This study presents a taxonomic treatment of Ochnaceae from the Brazilian states of Goiás and Tocantins. The study has been based on the analysis of several herbarium specimens, type material and field observations. Thirty seven species of four genera has been recorded: Cespedesia and Luxemburgia with one species, Ouratea with 27 species and Sauvagesia with eight species. Cespedesia spathulata (Ruiz & Pav) Planch. is first recorded to Goiás state and Luxemburgia macedoi Dwyer is endemic in that state. For Ouratea, the largest genus of the family, 44 synonyms are being proposed related to 15 species. Seven species are new records for Tocantins, one species is a new record for the two states and one species is endemic of the Jalapão region. Nine species are being considered new to science, three to Goiás and six to Tocantins. Sauvagesia, a genus with 31 species in Brazil, is represented by eight species in the area of study, including two endemic species. Descriptions, taxonomic keys, illustrations, photographs, maps with the general distribution and ecological and taxonomical comments on the species are being presented.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ochnaceae s.s. nos estados de Goiás e Tocantins, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Angiospermaen
dc.subject.keyword: Botânica - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Botânica - Tocantins (TO)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9728/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.