Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Franco, Augusto César | - |
dc.contributor.author | Capuzzo, Juliana Pfrimer | - |
dc.date.issued | 2011-12-14 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-31 | - |
dc.identifier.citation | CAPUZZO, Juliana Pfrimer. Diferenças ecofisiológicas de um par congenérico de formações savânicas e florestais do Cerrado : Tabebuia aurea e T. impetiginosa. 2011. x, 49 f., il. Dissertação(Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2011. | en |
dc.description.abstract | O gênero Tabebuia é representativo do bioma Cerrado, ocorrendo em formações savânicas e florestais. Neste trabalho foi realizado um estudo comparativo de parâmetros morfológicos e fisiológicos entre um par congenérico, sendo a espécie Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. f. ex S. Moore típica de ambientes savânicos, como o cerrado sensu stricto, e T. impetiginosa (Mart. Ex DC.) Standl, tipicamente encontrada nas matas de galeria, que margeiam os cursos de água. No capítulo 1, ambas as espécies foram amostradas em ambientes savânicos, expostas a condições semelhantes de alta luminosidade. Nestas condições, a espécie savânica apresentou maiores valores de espess ra foliar, massa foliar específica, espessura do pecíolo, assimilação máxima de CO2, transpiração e concentração de carotenóides nos tecidos foliares. A espécie de mata destacou-se pelos maiores valores de área foliar específica e de assimilação de CO2 em base de massa, parâmetros relacionados a uma maior produtividade. No capítulo 2, plântulas das duas espécies foram expostas a pleno sol, 50 e 80% de sombreamento. Os tratamentos influenciaram apenas as taxas de transpiração foliar, assimilação de CO2 e os valores de área foliar específica. Os parâmetros como altura, diâmetro do coleto, massa seca total, razão raiz/parte aérea e área foliar total apresentaram diferenças significativas entre as plântulas das duas espécies. Os resultados obtidos evidenciaram uma distinção funcional entre as espécies, indicando que essas diferenças podem ser resultado da história evolutiva dessas espécies em resposta às diferentes pressões seletivas nos ambientes típicos de ocorrência. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The genus Tabebuia is representative of the Cerrado biome, occurring in savanna and forest formations. In this work we compared morphological and physiological traits between a congeneric pair, the specie Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. f. ex S. Moore that is typically of the savanna (cerrado) vegetation, , and T. impetiginosa (Mart. ex DC.) Standl which is commonly found in the gallery forests that occur along streams and rivers. In the chapter 1, both species were sampled in savanna conditions, exposed to similar conditions of high luminosity. The savanna species had higher values of leaf thickness, specific leaf mass, petiole thickness, maximum CO2 assimilation, transpiration and concentration of carotenoids in the leaf tissues. The species of forest stands out by higher values of specific leaf area and of CO2 assimilation on a mass basis, parameters related to higher productivity. In chapter 2, the seedlings of both species were exposed to full sunlight, 50 and 80% shading. The treatments affected only the rate of leaf transpiration, CO2 assimilation and specific leaf area. The parameters such as height, collar diameter, total dry weight, ratio root / shoot and leaf area showed significant differences between the seedlings of both species. The results showed a functional distinction between the two species that was maintained even when they were naturally growing under similar environmental conditions, indicating that these differences are probably the result of differences in the evolutionary history of these species in response to the contrasting environmental conditions in their typical habitats of occurrence. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Diferenças ecofisiológicas de um par congenérico de formações savânicas e florestais do Cerrado : Tabebuia aurea e T. impetiginosa | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ecologia florestal | en |
dc.subject.keyword | Ecofisiologia vegetal - Cerrados | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado