DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Mariza Veloso Motta | - |
dc.contributor.author | Gatto, Vinicius Delangelo Martins | - |
dc.date.issued | 2011-12-13 | - |
dc.date.submitted | 2011-06-21 | - |
dc.identifier.citation | GATTO, Vinicius Delangelo Martins. Rock Progressivo e Punk Rock : Uma análise sociológica da mudança na vanguarda estética do campo do Rock. 2011. 134 f. Dissertação(mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2011. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação possui como objetivo explicar sociologicamente a transição na vanguarda estética do campo do Rock. Entre 1967 e 1977, o campo do Rock conheceu os períodos de maior sucesso comercial e de prestígio primeiramente do Rock Progressivo e em um segundo momento do Punk Rock. Que motivos sociológicos explicam esta transição? Considera-se aqui que a arte não é uma esferada ilhada e separada do restante da sociedade. Por outro lado, a arte pode possuir, sim, um aspecto mais autonônomo entretanto os desenvolvimentos nos campos artísticos são mediados pelos desenvolvimentos sociais mais gerais. É fundamental para este trabalho a noção de campo de Bourdieu. Se as transições nos campos artísticos são perpassados pelos desenvolvimentos sociais mais gerais isto quer dizer que cada movimento ou vanguarda artística tem de lidar necessariamente com o seu período histórico e com as condições materias objetivas de produção e do capital. Esta preocupação com a estrutura econômica é tratada com base no trabalho do téorico Fredric Jameson. Há uma preocupação em demonstrar desenvolvimentos micro sociais, entretanto estes desenvolvimentos são reconectados aos desenvolvimentos sociais mais gerais. Portanto as sociaibilidades, valores e sentimentos que se desenvolvem entre os atores do campo do Rock e que são analisados neste trabalho são limitados por uma situação objetiva comum de cada tempo histórico. Como conclusão procura-se demonstrar que cada tempo histórico,
Modernidade e Pós-Modernidade e cada lógica cultural correspondente modernismo e pós-modernismo mediaram os desenvolvimentos no campo do Rock. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work has as main objective to explain in sociological terms the transition in the aesthetics vanguard of the Rock field. The Rock field experienced between 1967 and 1977, first the apogee of Progressive Rock and then the apogee of Punk Rock. Which sociological concepts do explain this transiton? It´s considered in this work that art is not a separated island from the rest of society. The fields of art may be autonomous in a certain way but, this autonomy is not self complet, this means that the developments in the artistic fields are mediated by the social developments in general. It is fundamental for this work the notion of field as conceived by Bourdieu.
If the developments in the artistic field are transpassed by the more general social developments, this means that every artistic vanguard has to deal, necessarily, with his historic time and with the material condition of a certain given time. This concern about the economic structure is analysed according the work of the theorist
Fredric Jameson. There is a concern about micro social developments, but these developments are reconected to the social developments in capital and society. So, the sociabilitys, values and feelings among the actors of the Rock field are limitades by a given situation of each historic time.
As conclusion, I intend to demonstrate that each historic time, Modernity and
Post Modernity and each corresponding cultural logic, modernism and post modernism have mediated the developments in the Rock field. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Rock Progressivo e Punk Rock : Uma análise sociológica da mudança na vanguarda estética do campo do Rock | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Rock - aspectos sociológicos - história | en |
dc.subject.keyword | Punk rock - história | en |
dc.subject.keyword | Música - história e crítica | en |
dc.subject.keyword | Arte e sociedade | en |