Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_LucianoCostaGoncalves.pdf21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Elton Luiz-
dc.contributor.advisor: Pires, Augusto César Bittencourt-
dc.contributor.author: Gonçalves, Luciano Costa-
dc.date.issued: 2011-12-13-
dc.date.submitted: 2009-04-08-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Luciano Costa. Contribuição geofísica à análise do arcabouço tectônico do domínio Rio Grande do Norte, Província Borborema - NE Brasil. 2009. xi, 100 f., il. Dissertação(Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2009.en
dc.description.abstract: Interpretações de dados magnéticos permitiram sugerir um modelo de evolução para o arcabouço tectônico do Domínio Rio Grande do Norte (Província Borborema, NE Brasil), baseado na individualização de diferentes blocos litosféricos com respostas magnéticas particulares, limitados por fortes lineamentos magnéticos. A análise de profundidade das fontes magnéticas indica que os limites físicos dos blocos são caracterizados por extensos sistemas de cisalhamento transcorrentes dúcteis enraizados na base da crosta. Estes sistemas são responsável pela configuração de mega- sigmóides, com cinemática essencialmente dextral, direção preferencial N70°E e inflexões para N30°E / N-S, correlacionados a importantes descontinuidades litosféricas, a exemplo dos Lineamentos Patos, Caicó-Bom Jesus, Potiguar e Zonas de Cisalhamento Picuí-João Câmara, Portalegre, Senador Pompeu, Remígio-Pocinhos, Florânia-Angicos e Açu. Anomalias magnéticas associadas ao embasamento do Domínio Rio Grande do Norte possibilitam caracterizar o Bloco Crustal do Maciço São José do Campestre e sua extensão em profundidade a Sul, além de individualizar segmentos crustais distintos (Bloco Crustal Caicó / Bloco Crustal Angicos / Bloco Crustal Augusto Severo), correlacionados ao Complexo Caicó. Tramas estruturais (NW-SE) preservadas no embasamento arqueano e paleoproterozóico, aliadas ao limite físico destes domínios, representado pelo Lineamento Borborema-Parnaíba, indicam que estes blocos crustais podem ter sido amalgamados em uma história pré-brasiliana. As feições magnéticas interpretadas como importantes sistemas de cisalhamento transcorrentes desenvolvidos na Orogênese Brasiliana (600Ma), são associadas à intensa granitogênese, que ocorre normalmente nos limites dos blocos crustais, indicando que as zonas de cisalhamento serviram de conduto para a ascensão e alojamento das intrusões. Os processos extensionais atuantes na crosta continental, durante o Mesozóico (135Ma), foram responsáveis por reativações de antigas estruturas do embasamento, correlacionadas a lineamentos magnéticos (NE-SW / NW-SE), e implantação da Bacia Potiguar, caracterizada por depocentros, nucleação das falhas de borda e da margem flexural em níveis crustais rasos. No Cenozóico (56-23Ma), variações do campo de tensão intraplaca, associadas a uma anomalia térmica no manto, foram responsáveis pelo Magmatismo Macau e reativações rúpteis de estruturas antigas, associadas a feições magnéticas rasas, que controlaram a sedimentação e erosão de coberturas cenozóicas. Reativações neotectônicas (<0,01Ma) de estruturas NE-SW / NW-SE, aliadas a magmatismo recente (NW-SE), indicam que o Domínio Rio Grande do Norte está sendo submetido a variações do campo de tensão intraplaca, resultantes de anomalias térmicas no manto, com direção preferencial de estiramento NE-SW e, subordinada, NW-SE. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Magnetic data interpretation based on the individualization of different lithosphenic blocks, limited by strong magnetic lineaments, showing distinct magnetic responses; allow the suggestion of a tectonic evolution model for the Rio Grande do Norte Domain framework (Borborema Province, NE Brazil). Depth analysis of the magnetic sources indicates that the physical boundaries of the blocks are characterized by extensive ductile strike slip shear systems rooted at the base of the crust. These are responsible for the mega-sigmoids, essentially dextral, treding N70°E and N30°E / N-S inflections, correlated to important lithospheric discontinuations, such as the Patos, Caicó-Bom Jesus, Potiguar Lineaments, and the Picuí-João Câmara, Portoalegre, Senador Pompeu, Remígio-Pocinhos, Florânia-Angico and Açu Shear Zones. Magnetic anomalies associated to the Rio Grande do Norte Domain basement help characterize the Crustal Block of the São José do Campestre Massif, and its depth extension to the South, and also help single out distinct crustal segments (Caicó Crustal Block / Angicos Crustal Block / Augusto Severo Crustal Block), correlated to the Caicó Complex. Preserved structural fabrics (NW-SE) in the archean and paleoproterozoic basement, coupled with the physical boundaries of these domains, reprsented by the Borborema-Parnaíba Lineament, indicate that these crustal blocks could have been amalgamated during the Pre-Brasiliano. Magnetic features interpreted as important strike slip shear systems developed during the Brasiliano Orogen (600 Ma), are associated to intense granite genesis, which normally occur at the crustal blocks boundaries, indicating that the shear zones served as conduits for the intrusions. The extensional processes on the continental crust, during the Mesozoic (135 Ma), were responsible for reactivating old basement structures correlated to magnetic lineaments (NE-SW / NW-SE), and implementing the Potiguar Basin, characterized by depocenters, shallow crustal border faults and flexural margin nucleations. In the Cenozoic (56-23Ma), intraplate stress field variations, associated with a thermal anomaly in the mantle, were responsible for the Macau Magmatism and reactivation of old brittle structures, related to shallow magnetic features, which controlled sedimentation and cenozoic cover erosion. Neotectonic reactivations (<0,01Ma) of structures NE-SW / NW-SE, combined with recent magmatism, indicate that the Rio Grande do Norte Domain is being submetted to variations in the intraplate stress field, due to thermal anomalies in the mantle, with preferential NESW directional extension, and NW-SE subordinate.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Contribuição geofísica à análise do arcabouço tectônico do domínio Rio Grande do Norte, Província Borborema - NE Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geofísica - Rio Grande do Norte (RN)en
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9723/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.