Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9697
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_JosevalReisMiranda.pdf1,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Villas Boas, Benigna Maria de Freitas-
dc.contributor.author: Miranda, Joseval dos Reis-
dc.date.issued: 2011-12-12-
dc.date.submitted: 2011-09-11-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Joseval dos Reis. A avaliação das aprendizagens na educação de jovens e adultos por meio do portfólio. 2011. 250 f., il. Tese(Doutorado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011.en
dc.description.abstract: O propósito deste estudo foi compreender as contribuições do portfólio ao trabalho pedagógico e ao processo avaliativo em turmas da Educação de Jovens e Adultos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Este objetivo geral foi desdobrado nos seguintes objetivos específicos: analisar os documentos orientadores do trabalho pedagógico e do processo avaliativo das turmas da Educação de Jovens e Adultos; analisar as práticas avaliativas em turmas da Educação de Jovens e Adultos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, que utilizam o portfólio; descobrir as razões pelas quais os professores das turmas mencionadas usam o portfólio; acompanhar e examinar o processo de construção dos portfólios nas turmas; analisar as percepções das professoras e dos estudantes sobre a avaliação das aprendizagens e o trabalho com o portfólio; estudar as possibilidades, os limites e os aspectos facilitadores e dificultadores do trabalho com o portfólio em turmas da Educação de Jovens e Adultos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A metodologia de pesquisa utilizada privilegiou a abordagem qualitativa, por meio do estudo de caso com características da etnografia. Foram utilizados os seguintes procedimentos/instrumentos: análise documental, entrevista semiestruturada, observação participante e grupo focal. Foram interlocutores do estudo: três professoras da Educação de Jovens e Adultos, doze estudantes dessa modalidade, a coordenadora municipal da Educação de Jovens e Adultos e a diretora da escola pesquisada na cidade de Bom Jesus da Lapa - Bahia. As informações foram sistematizadas por meio da triangulação e da análise de conteúdo. Os diálogos com as referências teóricas pautaram-se em três eixos: Educação de Jovens e Adultos, avaliação das aprendizagens e trabalho com o portfólio. Após a discussão teórica e o caminho metodológico da pesquisa, foram apresentados os dados obtidos da realidade investigada. Os principais resultados da pesquisa apontam que, na visão dos estudantes, o trabalho com o portfólio possibilitou o amadurecimento estudantil, a participação na avaliação e a valorização de seus trabalhos e dos colegas, tendo aumentado a autoconfiança; para as professoras, a utilização do portfólio possibilitou o respeito e o conhecimento dos estudantes, a valorização da criatividade e a constituição como espaço para opinião e registro das suas percepções. Constatou-se que o trabalho com o portfólio na Educação de Jovens e Adultos possibilitou o rompimento do ―imobilismo pedagógico‖ no que diz respeito à avaliação das aprendizagens e apontou para o compartilhamento de posturas e de atitudes, tanto das professoras como dos estudantes, no que se refere às relações de poder, aos saberes, à autoridade, ao respeito às alteridades e às formas de aprendizagens. O portfólio constituiu-se mais do que um procedimento de avaliação, tornando-se o eixo orientador do trabalho pedagógico. Este trabalho apresenta, ainda, alguns possíveis encaminhamentos elucidativos ao problema pesquisado e desdobramentos para estudos futuros. Estima-se que as ponderações aqui iniciadas e apresentadas sejam provocantes e provocadoras de novas reflexões, com vistas ao aperfeiçoamento da relação: avaliação das aprendizagens, Educação de Jovens e Adultos e trabalho com o portfólio. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this study was to seek understanding of the contributions of the portfolio approach to pedagogical work and to the evaluation process in classes of young people and adults during the first years of Elementary School. This general objective was broken into the following specific objectives: analyzing the documents that guided the pedagogical work and the evaluation process of the Youth and Adult Education groups; analyzing evaluation practices in the use of portfolios with the groups of young people and adults during the first years of Elementary School; discovering the reasons for which the teachers of the abovementioned groups used portfolios; following-up and examining the process of portfolio construction with the groups; analyzing the perceptions of the teachers and those of the students about the learning evaluations and on portfolio work, as well as studying the fostering and hampering possibilities, limits and aspects of the portfolio work with groups of young people and adults during the first years of Elementary School. The research study methodology used privileged the qualitative approach, by way of case study with ethnographic characteristics. The following procedures/tools were used: document analysis, semistructured interview, participation observation and focal group. The interlocutors of the study were: three teachers of Youth and Adult Education, twelve students of that modality of schooling, the municipal coordinator of Youth and Adult Education, and the principal of the school being researched in the city of Bom Jesus da Lapa - Bahia. The data were systematically organized by triangulation and content analysis. The interactions with theoretical references were based on three axes: Youth and Adult Education, learning evaluations and portfolio work. After the theoretical discussion and the methodological research were presented, there was introduction of the data obtained on the researched reality. The main results of the research indicate that, from the students‘ perspective, the portfolio work enabled the students to mature, allowed for their participation in the evaluation and valorization of their work and that of their colleagues, having increased their self-confidence; for the teachers, the use of portfolios provided for student respect and knowledge, for the valuing of creativity, and became a venue for opinion-giving and recording of their perceptions. It was perceived that the portfolio work in the Education of Young People and Adults caused a break with ―pedagogical immobilization‖, with regard to the learning evaluations, and pointed out to the sharing of positions and attitudes, both by teachers and students, as concerns to power relations, knowledge contents, authority, and respect for changes and ways of learning. The portfolio was more than an evaluation procedure, having become the guiding light of the pedagogical work. This paper presents, yet, a few clarifying views with regard to the issue researched and further thoughts for future studies. It is expected that the considerations here initiated and presented will be provocative and produce new reflections, for the purpose of improving the relations between and amongst evaluation of learning, Youth and Adult Education and portfolio work. ______________________________________________________________________________ RESUMENen