DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ellery Junior, Roberto de Goes | - |
dc.contributor.author | Cuiabano, Simone Maciel | - |
dc.date.issued | 2011-12-07 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-12 | - |
dc.identifier.citation | CUIABANO, Simone Maciel. Sobre a taxa de câmbio : ensaios para países de renda baixa, emergentes e para o Brasil. 2011. x, 100 f., il. Tese (Doutorado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo dessa tese é analisar os fundamentos macroeconômicos que equilibram a taxa de câmbio real e nominal em países emergentes (América Latina e Ásia) e em países de baixa renda (Leste da África). A noção de equilíbrio a ser analisada é aquela que vem dos avanços econométricos aplicados à macroeconomia: a relação de variáveis não estacionárias, no longo prazo, podem ser estacionárias quando avaliadas conjuntamente, gerando uma relação de cointegração. Encontrada a equação cointegrante, é possível captar as elasticidades de longo prazo entre a taxa de câmbio e os fundamentos macroeconômicos e comparar a taxa de câmbio atual com o que vem a ser o câmbio de equilíbrio. O primeiro artigo trata de analisar a taxa de câmbio real de equilíbrio para os países da Comunidade do Leste da África (Burundi, Quênia, Ruanda, Tanzânia e Uganda). O segundo artigo aborda a adequação do modelo monetário câmbio nominal no Brasil e testa a previsibilidade desse modelo em comparação com um passeio aleatório para explicar o comportamento da taxa de câmbio. O terceiro artigo faz uma análise do modelo monetário da taxa de câmbio nominal em alguns países da América Latina e da Ásia, usando a idéia de equilíbrio para avaliar o “desequilíbrio” cambial entre esses países. Além de retomar o debate sobre a importância dos fundamentos macroeconômicos no comportamento da taxa de câmbio, esse trabalho pretende contribuir para o fim de um período negro na macroeconomia internacional analisando, para o Brasil, o poder de previsão do modelo monetário de taxa de câmbio comparado a um passeio aleatório. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The goal of this thesis is to analyze the macroeconomic fundamentals that balance the real and nominal exchange rate in emerging countries (Latin America and Asia) and in lowincome countries (East Africa). The notion of equilibrium being examined is the one from the econometrics advances applied to macroeconomics: the relationship of non-stationary variables, in the long term, can be stationary when evaluated together, generating a cointegrating equation. Once we have the cointegration equation, it is possible to capture the long-term elasticities among the exchange rate and the macroeconomic fundamentals in order to compare the current exchange rate with the estimated equilibrium exchange rate. The first paper examines the real exchange rate equilibrium for the countries of the East African Community (Burundi, Kenya, Rwanda, Tanzania and Uganda). The second article discusses the appropriateness of the monetary nominal exchange model in Brazil and tests the predictability of this model compared to a random walk. The third article provides an analysis of the monetary model in some countries of Latin America and Asia, using the idea of equilibrium to evaluate the "imbalance" between the exchange rates of the two regions. This thesis aims to bring up the importance of the macroeconomic fundamentals in the behavior of the exchange rate and also aims to contribute to the end of a dark period in international macroeconomics showing the power of forecast of the monetary model compared to a random walk in Brazil. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sobre a taxa de câmbio : ensaios para países de renda baixa, emergentes e para o Brasil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Macroeconomia | en |
dc.subject.keyword | Câmbio | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |