DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Borges, Antonádia Monteiro | - |
dc.contributor.author | Silva, Tiago de Aragão | - |
dc.date.issued | 2011-12-07 | - |
dc.date.submitted | 2011-06-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tiago de Aragão. Nas profundezas da superfície do mate com angu : projeções antropológicas sobre um cinema da baixada fluminense. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2011. | en |
dc.description.abstract | O foco desse trabalho consiste em pensar parte da produção audiovisual do cineclube/bando/coletivo de Duque de Caxias, Mate com Angu, que já conta com mais de vinte curta-metragens. Elegi alguns eixos para versar sobre a sua cinematografia, com o desafio de pensar o cinema do Mate a partir do próprio cinema mateano. Essa dissertação poderia ter como eixo de discussão os contextos de produção dos filmes e de seus produtores, porém optei pela desafio de investigar os produtos fílmicos, acreditando que a produção imagética desses cineastas está para além de suas pessoas, desejos e contextos de produção. Posto no mundo, um filme tem como potencial percorrer os mais diversos fluxos, sendo consumido nas mais diversas situações, inclusive independente de seu autor. Aproprio-me do tratamento que Deleuze dá ao cinema para esboçar meu desejo investigativo, a sétima arte seria um meio de apresentação e circulação do pensamento desses autores. os cineastas expressariam suas ideias a partir de blocos de movimento/duração e não de conceitos. O presente trabalho tem como esforço percorrer os blocos de movimento/duração de alguns curtas selecionados, ao mesmo tempo em que se permite a presença de diversos intercessores para pensar e dialogar sobre cinema e possibilidades de investigação e diálogo na Antropologia. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The ficus of this research consists on thinking part of the audiovisual production of the cineclub/band/collective Mate com Angu, located in the city of Duque de Caxias and which has already produced more than twenty short films. I have chosen some axis to discuss their cinematography with the challenge of thinking the cinema of Mate from the perspective of the “cinema mateano” itself. This dissertation could have the contexts of production of the films and its producers as its axis of discussion. However, I have opted for the challenge of investigating the filmic products, believing that the visual production of such filmmakers is beyond their selves, their desires and their contexts of production. Brought into the world, a film has the potential of following a diversity of flows, being consumed in many different situations, including those independent of its author. I draw some insights from Deleuze’s approach to cinema to sketch the focus of research. The seventh art would be a means of presentation and circulation of the authors’ thought. The filmmakers would express their ideas based on clusters of movement/duration and not based on concepts. This present work endeavors to go through these clusters of movement/duration of some of the selected short films, at the same time allowing the presence of other intercessors to think and talk about cinema and the possibilities of research and dialogue in Anthropology. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Nas profundezas da superfície do mate com angu : projeções antropológicas sobre um cinema da baixada fluminense | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cinema - antropologia | en |
dc.subject.keyword | Recursos audiovisuais | en |
dc.subject.keyword | Cinema - Rio de Janeiro (Estado) | en |