Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Terezinha de Camargo | - |
dc.contributor.author | Zambelli, Cássio Koshevnikoff | - |
dc.date.issued | 2011-12-05 | - |
dc.date.submitted | 2011-08-19 | - |
dc.identifier.citation | ZAMBELLI, Cássio Koshevnikoff. A contratransferência e o afeto do analista. 2011. 130 f. Dissertação(Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2011. | en |
dc.description.abstract | A área de interesse desta dissertação é a psicanálise, mais especificamente o estudo teórico sobre o conceito de contratransferência. O objetivo geral do trabalho consiste em delinear o aparecimento do termo contratransferência na psicanálise, mostrando como o conceito foi desenvolvido nos textos de Sigmund Freud, Sándor Ferenczi, Paula Heimann e ainda qual seria a relação na compreensão desse conceito entre esses autores. Nas obras de Freud, investigou-se a origem do termo e a sua concepção inicial, mostrando como esse conceito estava presente em suas obras por meio da disponibilidade do afeto e do inconsciente do analista, discutindo a ambiguidade da contratransferência presente na obra desse autor. Em seguida, refletiu-se sobre a noção de contratransferência em Ferenczi, evidenciando como suas ideias permitiram a abertura emocional do analista para que pudesse aprofundar a compreensão de seus pacientes, levando em consideração a sensibilidade, a empatia e o tato do analista. Por fim, refletiu-se a releitura que Heimann realizou do conceito de contratransferência em Freud. A partir dessa releitura verificou-se a forte ênfase no conceito de identificação projetiva e a ampliação da compreensão da contratransferência. Concluindo, elaborouse considerações a respeito do entrelaçar da teoria da contratransferência nesses autores. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The area of interest of this dissertation is psychoanalysis, specifically the theoretical study on the concept of countertransference. The overall objective of the work is outline the emergence of the term countertransference in psychoanalysis, marking how the concept was developed in the articles of Sigmund Freud, Sándor Ferenczi and Paula Heimann. Also what would be the relationship of this concept among those authors. At the works of Freud, we investigate the origin of the term and its original development, showing how the concept was present in his works through the availability of affection and analyst's unconscious, discussing the ambiguity present in the work of countertransference this author. Then, is reflected the comprehension of countertransference in Ferenczi, marking how his ideas allowed the analyst's emotional openness that could deeper the understanding of their patients, taking into account sensitivity, empathy and tact of the analyst. Finally, is reflected the understanding on the concept of countertransference by Heimann. At her understanding is implied a strong emphasis on the concept of projective identification, making possible a expansion on the concept of countertransference. In conclusion, we prepared considerations about the theory’s intertwining on the concept of countertransference in these authors. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A contratransferência e o afeto do analista | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Transferência (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Afeto (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 | en |
dc.subject.keyword | Ferenczi, Sándor, 1873-1933 | en |
dc.subject.keyword | Heimann, Paula | en |
dc.contributor.advisorco | Lazzarani, Eliana Rigotto | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado