Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Balestro, Moisés Villamil | - |
dc.contributor.author | Laverde, Nathalia Andrea Jiménez | - |
dc.date.issued | 2011-12-05 | - |
dc.date.submitted | 2011-09-21 | - |
dc.identifier.citation | LAVERDE, Nathalia Andrea Jiménez. Construção de mercados para a agricultura familiar : a experiência dos agricultores familiares produtores de café orgânico em minas gerais. 2011. 124 f., il. Dissertação(Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2011. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa o processo de construção de mercado com o objetivo de entendê-lo, conhecer quais são os atores que intervieram e as principais características da formação da formação. A inserção de agricultores familiares em mercados de qualidade, como o café orgânico, converteu-se em uma oportunidade de desenvolvimento econômico. A dissertação foi um estudo de caso dos produtores de café orgânico na região de Poço Fundo, localizada no Sul de Minas Gerais. Dado o pequeno tamanho das propriedades da região e dadas as características montanhosas do relevo, os produtores ficaram impossibilitados de concorrer no mercado de café convencional caracterizado devido ao predomínio de commodities, à mecanização nas lavouras e ao barateamento do produto. Para a fundamentação teórica foram estudados conceitos da sociologia econômica, identificando como fundamentais para o desenvolvimento do trabalho o entendimento do mercado como rede social e o desenvolvimento das relações de confiança. Encontrou-se na região um estreitamento das relações formadas principalmente pelos laços fortes criados na Igreja Católica, fundamentais para a construção do mercado na região, ao converter tais relações sociais em uma relação de mercado por meio da criação da associação de pequenos produtores e, depois, por meio da Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região (COOPFAM). A cooperativa converteu-se na possibilidade de exportação do café orgânico para os produtores familiares com pequenas propriedades da região devido às exigências do consumidor externo de certificação dos produtos, como também, aos altos custos que ela implica; e à não existência de um mercado interno significativo. Esta dissertação possibilita a identificação, ao contrário da visão neoclássica, de que os mercados são afetados pelas ações e relações sociais em que estão inseridos. Devido ao fato de os atores econômicos atuarem não somente com o interesse econômico, suas atuações são também determinadas pelas dinâmicas das estruturas sociais nas quais estão inseridos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation analyses the process of market building in order to understand it, know what the actors are involved and what the main features of the training market are. The inclusion of family farmers in quality markets, such as organic coffee, has become an opportunity for their economic development. The dissertation was a case study of organic coffee growers in the region of Poço Fundo, located in the southern of the Minas Gerais state. Given the small size of the properties and characteristics of the region's mountainous topography, the producers were unable to compete in the conventional coffee market: characterized by the predominance of commodities, the mechanization of farming and the cheapening of the product. In respect to the theoretical concepts, sociology identifying economic knowledge was studied as fundamentals in order to understand the labor market as social networking and to understand the development of trust relationships. It was found in the study the region a narrow connection of the growers with the strong cultural ties created at the Catholic Church, which was significant positive for the formation of their new market; this made possible by converting those cultural ties to a market relationship through the creation of the Cooperative of the Grower Families of Poço Fundo and the Surroundings (Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região, COOPFAM). The cooperative has been converted into an alternative of exporting the organic coffee for the family growers with small fields, because it has made possible to accomplish the requirements of the external consumers, as also the product certifications and the high costs that the activity entails in the absence of a significant internal market. Therefore and in contradiction to the neoclassical point of view, by this dissertation it was possible to identify that the markets are affected by the actions and social relations in which they live. For that reason, the economic actors do not perform only through an economic interest; instead, their actions are also determined by the dynamics of social structures in which they live. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Construção de mercados para a agricultura familiar : a experiência dos agricultores familiares produtores de café orgânico em minas gerais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fazendas familiares | en |
dc.subject.keyword | Café - cultivo | en |
dc.subject.keyword | Agricultura orgânica | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado