Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Roberto Ventura | - |
dc.contributor.author | Sousa, Victor Hugo Vasco de | - |
dc.date.issued | 2011-12-05 | - |
dc.date.submitted | 2011-08-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Victor Hugo Vasco de. Estratigrafia isotópica do greenstone belt de pilar de Goiás e correlações. 2011. 90 f. Dissertação(Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2011. | en |
dc.description.abstract | O Maciço de Goiás tem despertado interesse crescente em função da presença de seqüências do tipo greentone belt que alojam importantes ocorrências e depósitos de ouro. Apresentamos neste trabalho dados de geoquímica de Elementos Terras Raras e Isótopos de Carbono, Oxigênio e Enxofre ao longo de cerca de 800 m de sondagem, que recortam as rochas superiores dominantemente metassedimentares pertencentes a Formação Serra do Moinho do Greenstone Belt de Pilar de Goiás. Análises de ETRs em conjunto com petrografia revelaram metassedimentos com assinaturas típicas de sedimentos pós-arqueanos. Carbonatos estão presentes em quase toda a extensão do testemunho, tanto como macroestrutura maciça quanto disseminada. A exceção de carbonatos maciços presentes na porção superior do testemunho, a composição isotópica do carbono dos carbonatos varia de - 14 a -2 por mil, sendo que os valores mais negativos podem estar associados a trocas isotópicas com xistos carbonosos também presentes na sessão. Os carbonatos maciços da porção superior possuem δ13C variando entre +6 e +9 por mil, o que representa importante anomalia isotópica positiva coeva ao
Grande Evento Oxidante (GOE) de 2.1 Ga. Consideramos que os carbonatos com alto δ13C encontrados em Pilar são correlacionáveis a rochas similares encontrados nos Greentone Belts de Crixás, Faina e Serra de Santa Rita, também pertencentes ao Bloco Arqueano Crixás-Goiás. Esta excursão positiva de carbono constitui um importante marco estratigráfico entre as seqüências superiores desses greentones. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Goiás Massif has attracted increasing interest due to the presence of greenstone belts´ sequences that host major gold deposits and occurrences. In this study we present Rare Earth Elements geochemistry and Carbon, Oxigen and Sulphur isotope data of an
800m drill core that cuts the upper metasedimentary rocks of the Serra do
Moinho Formation of Greenstone Belt of Pilar de Goiás. RRE analyses and with the petrographyc studies revealed metassediments with typical of post arquean sediments signature. Carbonates are present in almost the entire length of the testimony, as a macrostructure that is both disseminated and massive. With the exception of massive carbonates in the testimonies upper portion, the carbonate´s carbon´s isotopic composition varies from -14.2 to -2.7 per mil. The most negative values are associated with isotope exchange with carbonaceous schist also present in the section. The upper massive carbonate layer show
δ13C values between +6 and +9 per mil, that represents an important positive isotopic anomaly that is coeval to the 2.1 Ga Great Oxidant Event (GOE). We believe that the high positive carbonates from Pilar are correlated to similar rocks from the Greentone Belts of Crixás, Faina and Serra de Santa Rita, with also belong to the Goiás-Crixas Arquean Block. This positive carbon excursion constitutes an important stratigraphic mark among the greenstone´s upper sequences. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estratigrafia isotópica do greenstone belt de pilar de goiás e correlações | en |
dc.title.alternative | Isotope stratigraphy of pilar de Goias' greenstone belt and correlations | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Geoquímica | en |
dc.subject.keyword | Geocronologia | en |
dc.subject.keyword | Reservatórios de carbonato | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado