Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_CeciliaSouzaSalviano.pdf669,05 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peñaloza, Rodrigo Andrés de Souza-
dc.contributor.author: Salviano, Cecília de Souza-
dc.date.issued: 2011-11-29-
dc.date.submitted: 2011-04-01-
dc.identifier.citation: SALVIANO, Cecília de Souza. Risco sistêmico e provisão de liquidez pelo Banco Central : fluxos de pagamento do tipo passeio aleatório. 211. 56 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2011.
dc.description.abstract: Inserido num contexto histórico de freqüentes tensões financeiras, a relevância deste trabalho está em contribuir para o desenvolvimento de um aparato teórico que auxilie os órgãos reguladores a identificar os níveis de vulnerabilidade do sistema bancário, a fim de que possam definir suas estratégias de regulação. Sendo assim, inspirados em trabalhos como o de Freixas, Parigi e Rochet (2000), apresentamos um modelo de conexões interbancárias que incorpora um mecanismo de aleatoriedade ao fluxo de pagamentos, o qual denominamos Cadeia de Crédito Estocástica. Os resultados mostraram que o grau de exposição do sistema à disciplina de mercado diminui conforme aumenta o número de bancos ou a intensidade dos fluxos de pagamento. Além disso, para o número de bancos adotado em cada análise, a cadeia de crédito estocástica apresentou maior nível de disciplina de mercado, se comparada com as demais estruturas consideradas. Investigamos ainda a capacidade de o sistema resistir à insolvência de algum de seus integrantes e analisamos sob quais condições o fechamento de algum banco gera uma reação em cadeia para o restante do sistema. Por fim, estudamos as circunstâncias em que o banco central deverá injetar liquidez na economia para evitar falências, o que permitiu uma melhor compreensão dos custos da política too-big-to-fail. Quanto a este último tópico, sua relevância deve-se à existência de um custo social em termos de recursos provenientes da arrecadação tributária do governo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In a historical context of frequent financial strains, the relevance of this work consists of contributing to the development of a theoretical framework which would help regulators to identify the levels of vulnerability in the banking system, in order to establish their regulatory strategies. This way, inspired by the works of authors such as Freixas, Parigi and Rochet (2000), we introduce a model of interbank connections that incorporates a mechanism of randomness to the flow of payments, which we call Stochastic Credit Chain. The results showed that the degree of exposure of the system to market discipline decreases as the number of banks or the intensity of payment flows increases. Moreover, considering the number of banks adopted in each analysis, the Stochastic Credit Chain presented a higher level of market discipline when compared with other structures considered in such analysis. We also investigated the capability of the system to resist to the insolvency of some of its members and we analyzed under what conditions the closure of a bank generates a chain reaction to the rest of the system. Finally, we studied the circumstances in which the central bank must inject liquidity into the economy to avoid bankruptcy, which allowed a better understanding of the costs of the policy too-big-to-fail. In regards to this last topic, its relevance is due to the existence of a social cost in terms of resources originating from government tax revenues.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Risco sistêmico e provisão de liquidez pelo Banco Central : fluxos de pagamento do tipo passeio aleatórioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bancos - dívidasen
dc.subject.keyword: Processo estocásticoen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia