| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Shimizu, Helena Eri | - |
| dc.contributor.author | Campos, Rodrigo da Silveira | - |
| dc.date.issued | 2011-11-29 | - |
| dc.date.submitted | 2011-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Rodrigo da Silveira. Avaliação dos desconfortos musculoesqueléticos e da capacidade para o trabalho em servidores do Tribunal Regional do Trabalho de Goiânia-GO. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: Atualmente verifica-se um crescente interesse da população brasileira em trabalhar no serviço público. A Administração Pública é reconhecida em proporcionar estabilidade no emprego e os melhores salários. Existe um estigma acerca das regalias de uma carreira promissora. Mas a realidade é que os trabalhadores estão expostos a riscos ocupacionais iguais a qualquer outro. Esse tema deve ser tratado com atenção à saúde do trabalhador. Objetivo: Avaliar os desconfortos musculoesqueléticos e sua relação com a capacidade para o trabalho em servidores e magistrados do Tribunal Regional do Trabalho de Goiânia. Objetivos específicos: Caracterizar o perfil sócio demográfico e ergonômico, avaliar os desconfortos musculoesqueléticos e a capacidade para o trabalho e analisar a relação entre os desconfortos musculoesqueléticos e a capacidade para o trabalho em servidores dos setores administrativos do Tribunal Regional do Trabalho de Goiânia. Método: Realizou-se um estudo transversal mediante a aplicação de três questionários que avaliaram o perfil sócio demográfico e as características ergonômicas, os desconfortos musculoesqueléticos e a capacidade para o trabalho.A análise estatística foi realizada através do Teste Qui Quadrado, U Mann Whitney,A nova e T Student. Resultados: Os resultados revelam que a maioria dos servidores são mulheres (59,4%), a idade média dos sujeitos foi de 46,5 anos. Os hábitos devida mostram que 87,7% não são fumantes e 48,51% não ingerem bebida alcoólica,62,2% praticam atividade física, 74% negam ser portadores de doenças e 51% não realizam ginástica laboral. Com relação às variáveis ergonômicas: 81,2% trabalham sentados, 55,3% consideram o serviço como moderado, 50,7% realizam movimentos repetitivos. Os resultados mostram um elevado número de servidores com sintomas musculoesqueléticos (83,87% nos últimos 12 meses e 69,00%, nos últimos 7 dias).As regiões mais afetadas são os membros superiores e a coluna. A capacidade para o trabalho dos servidores foi classificada em moderada pelo Índice de Capacidade para o Trabalho. Os resultados das associações entre as variáveis desconforto musculoesquelético e capacidade para o trabalho mostram que a presença dos sintomas musculoesqueléticos prejudicam a capacidade para o trabalho. A postura estática, a classificação do trabalho em moderado e os movimentos repetitivos também interferem negativamente na capacidade para o trabalho. Conclusão: Os servidores apresentaram uma elevada prevalência de desconfortos musculoesqueléticos e uma capacidade para trabalho classificada como moderada.As mulheres, alguns hábitos de vida e ocupacionais, as características ergonômicasdo trabalho, a diferenças de idade e a presença de sintomas musculoesquelético,também interferiram na capacidade para o trabalho. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Introduction: Currently there is a growing interest of the population working in public service. The Government is known to provide stable employment and better wages. There is a stigma about the perks of a promising career. But the reality is that workers are exposed to occupational hazards like any other. This issue should be dealt with health care worker. Objective: To evaluate the musculoskeletal discomfort and their relationship with the ability to work on servers and magistrates of the Regional Labor Court in Goiânia. Specific Objectives: To characterize the demographic and socio ergonomic assess musculoskeletal discomfort and the ability o work and analyze the relationship between musculoskeletal discomfort and the ability to work in the administrative sectors of the servers the Regional Labor Court in Goiânia. Method: We conducted a cross-sectional study by applying three questionnaires that assessed the socio demographic profile and ergonomics, musculoskeletal discomfort and the ability to work. Statistical analysis was performed using Chi Square, Mann Whitney U, and ANOVA and Student t. Results: The results show that most servers are women (59.4%), the average age of the subjects was46.5 years. The lifestyle show that 87.7% were non-smokers and 48.51% did not drink alcohol, 62.2% practiced physical activity, 74% deny carry disease and 51% did not do gymnastics. Regarding ergonomic variables: 81.2% seated at work, 55.3%consider the service as a moderate, 50.7% perform repetitive motions. The results show a large number of servers with musculoskeletal symptoms (83.87% in the last12 months and 69.00% in the last 7 days). The regions most affected are the upper limbs and spine. The ability to work the servers were classified as moderate by the Index of the Work Ability. The results of the associations between the musculoskeletal discomfort and ability to work show that the presence of musculoskeletal symptoms impair the ability to work. Static posture, the classification of moderate work and repetitive movements also negatively affect the ability to work. Conclusion: The servers had a high prevalence of musculoskeletal discomfort and a capacity for work classified as moderate. Women, some lifestyle habits and occupational ergonomic features of work, the differences in age and the presence of musculoskeletal discomfort, also interfered with the ability to work. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação dos desconfortos musculoesqueléticos e da capacidade para o trabalho em servidores do Tribunal Regional do Trabalho de Goiânia-GO | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sintomas musculoesqueléticos | en |
| dc.subject.keyword | Doenças ocupacionais | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado