Files in This Item:
File Description SizeFormat
2003_MariaLuizaNogueiraPaes.pdf5,49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Little, Paul Elliott-
dc.contributor.author: Paes, Maria Luiza Nogueira-
dc.date.issued: 2011-11-23-
dc.date.submitted: 2003-08-30-
dc.identifier.citation: PAES, Maria Luiza Nogueira. A paisagem emoldurada: do Éden imaginado à razão do mercado: um estudo sobre os Parques Nacional do Vulcão Poás, na Costa Rica, e do Iguaçu, no Brasil. 2003. 292 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2003.en
dc.description.abstract: Esta tese trata da construção da paisagem, definida em diferentes momentos históricos como objeto da interpretação de uns, da contemplação de outros e, também, como objeto de consumo. Para tanto, a autora analisou parte das mudanças das sociedades européias do século XIII até os dias atuais. A sua conclusão é que a preocupação de grupos sociais, pertencentes a diferentes estratos, para com as perdas das florestas e de elementos da natureza que foram objetos de sua apreciação resultou na classificação de cenários paisagísticos, inexistentes até então. Nesse processo manifestou-se uma tendência a valorizar fragmentos da natureza considerados esteticamente belos, fazendo com que, gradativamente, se transformassem em uma mercadoria sui generis para a contemplação do belo, que nesse caso são as paisagens. Para o estudo comparativo foram selecionadas áreas naturais conservadas possuidoras de atrativos paisagísticos excepcionais: o Parque Nacional Vulcão Poás, na Costa Rica, e o Parque Nacional do Iguaçu, no Brasil. Da aliança entre o setor público e o empresarial resultou a sua definição como destino do “turismo na natureza”, nacional e internacional. Nesses casos tem-se um exemplo significativo da institucionalização da paisagem como um bem público e de sua transformação em um bem de consumo. Assim desloca-se o foco da atenção da natureza conservada para o comércio turístico da paisagem. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis is about landscape construction, defined in different historical moments as an object of the interpretation of some, the contemplation of others and, also, as an object of consumption. Aiming at such argument, the author analyzed part of the changes that took place in European societies from the 13th century until present days. Her conclusion states that the concern of social groups of different classes with the losses of forests and of natural elements, which she had been observing, resulted in the classification of landscape scenarios, inexistent until that moment. In this process, a tendency to value fragments of nature considered esthetically pleasant, gradually transforming them into unique merchandise for the contemplation of the pleasant, which in this case are the landscapes. For the comparative study, the following natural areas, keepers of exceptional landscape attractions, were chosen: the Vulcão Poás National Park, in Costa Rica, and the Iguaçu National Park, in Brazil. From the alliance between the public and the entrepreneur sectors resulted their definition as destiny of “natural tourism”, nationwide and abroad. In these cases lie a significant example of the landscape establishment as a public asset and its conversion into a consumption asset. Thus, the focus is drawn back from the preserved nature to the tourist commerce of the landscape. _________________________________________________________________________________ RESUMENen