| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Diniz, Ivone Rezende | - |
| dc.contributor.advisor | Laumann, Raúl Alberto | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Ana Paula Silva | - |
| dc.date.issued | 2011-11-21 | - |
| dc.date.submitted | 2011-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ana Paula Silva. Ecologia química das interações tri-tróficas plantas-percevejos-parasitóides de ovos. 2011. xiii, 45 f., il. Dissertação(Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2011. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho trata de interações tri-tróficas mediadas por semioquímicos no sistema soja-percevejos-parasitóides de ovos. O estudo concentrou-se na avaliação da: (1) composição qualitativa e quantitativa dos voláteis liberados pelas plantas de soja após a herbivoria por percevejos Euschistus heros e Nezara viridula; (2) resposta dos parasitóides
Telenomus podisi e Trissocus basalis aos voláteis de plantas após diferentes tempos de herbivoria pelos percevejos E. heros e N. viridula e (3) relação da resposta dos parasitóides aos voláteis de plantas induzidas pela herbivoria de percevejos E. heros e N. viridula e a preferência de hospedeiros. A composição química das misturas de voláteis liberados pelas plantas após a herbivoria de percevejos E. heros, N. viridula ou de ambos foi diferente tanto quantitativa como qualitativamente, como também quando comparada às plantas sem herbivoria (controle). O composto (Z) 3-hexen-1-ol foi mais relacionado ao tratamento de ambos os percevejos, E. heros + N. viridula; limoneno e α-farneseno aos tratamentos E. heros e N. viridula e 6-metil-5-hepten-2-ona foi associado ao controle. Bioensaios em olfatômetros com os voláteis de plantas dos diferentes tratamentos mostraram que o parasitóide Te. podisi apresenta resposta seletiva às plantas com herbivoria de seu hospedeiro preferencial, E. heros. O parasitóide Tr. basalis não discriminou entre os voláteis induzidos pela herbivoria das duas espécies de percevejos. Os resultados sugerem que a composição da comunidade de percevejos herbívoros que atacam a soja influencia o comportamento de busca de hospedeiros pelos parasitóides de ovos mediante a indução diferencial de defesas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work deals with the tri-trophic interactions mediated by semiochemicals in the system soybean-stink bug-egg parasitoids. The study focused on the evaluation of: (1) the qualitative and quantitative composition of volatiles released by plants after herbivory by the stink bugs Euschistus heros and Nezara viridula; (2) the response of the parasitoids
Telenomus podisi and Trissocus basalis to the volatiles of soybean plants at different times after injury by E. heros and N. viridula and (3) the relation between the parasitoid response to the volatiles induced by the injury by the stink bugs E. heros and N. viridula with the host preference of the parasitoids. The chemical composition of the volatiles mixtures released by soybean plants after the injury by the stink bugs E. heros, N. viridula or both showed quantitative and qualitative differences and were also different when compared to plants without injury (control). The compound (Z) 3-hexen-1-ol was most related to the treatment with both stink bugs, E. heros + N. viridula; limonene e α-farnesene to the treatments with E. heros and N. viridula and 6-metil-5-hepten-2-ona was associated to the control plants. Olfactometer bioassays with plant volatiles from the different treatments showed that the parasitoid Te. podisi had a selective response to the plants injured by their preferential host, E. heros. The parasitoid Tr. basalis did not discriminate between volatiles induced by the injury of the two stink bugs. The results suggest that the composition of the guild of herbivorous stink bugs that attack soybeans could influence the host searching behaviour of the egg parasitoids by inducing differential defenses. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ecologia química das interações tri-tróficas plantas-percevejos-parasitóides de ovos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Relação inseto-planta | en |
| dc.subject.keyword | Parasito | en |
| dc.subject.keyword | Percevejo (Inseto) | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado