Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Taciana Barbosa | - |
dc.contributor.author | Junqueira, Daniela Inácio | - |
dc.date.issued | 2011-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2011 | - |
dc.identifier.citation | JUNQUEIRA, Daniela Inácio. Flora arbórea do Parque Estadual da Serra de Caldas Novas, Go : Brasil - similaridade florística entre unidades de conservação do Cerrado em Goiás e Distrito Federal. 2011. 74 f., il. Dissertação(Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2011. | en |
dc.description.abstract | Estudos recentes registram 12.400 espécies de plantas vasculares para a flora do Cerrado. Atualmente as Unidades de Conservação estabelecidas para o Cerrado são insuficientes para representar e conservar toda diversidade do bioma. Vários estudos da flora vêm sendo realizados nas áreas de Cerrado há muitos anos, mostrando a importância de sua vegetação. Desde então estudos comparando vegetação em diferentes áreas vêm sendo aplicados. O presente estudo trata do levantamento da flora arbórea do Parque Estadual da Serra de Caldas Novas, em Goiás, e comparação desta, utilizando análises multivariadas, com outras Unidade de Conservação no Cerrado. O levantamento florístico foi realizado através de 16 expedições de coleta onde foram amostrados aleatoriamente os indivíduos arbóreos. A vegetação arbórea das fitofisionomias de Cerrado de 11 Unidades de Conservação no estado de Goiás e Distrito Federal foram selecionados em cinco unidades fisiográficas para a comparação. A vegetação arbórea do PESCAN conta com um total de 214 espécies pertencentes a 56 famílias distribuídas em 137gêneros. Ocorrendo um aumento de 125% no número de espécies anteriormente registradas na área. As famílias mais abundantes em número de espécies no PESCAN são coincidentes com os resultados de estudos anteriores no Cerrado. Os resultados deste estudo demonstraram que as Unidades de Conservação de Goiás ainda são pouco conhecidas, que o número total de espécies registrado para estas áreas provavelmente não é o real, principalmente se compararmos o número de espécies que ocorrem nas unidades de conservação do Distrito Federal, que atualmente é umas das regiões mais bem amostradas da vegetação do bioma Cerrado. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Recent studies have recorded 12,400 species of vascular plants for the flora of Cerrado. Currently, protected areas established for the Cerrado are insufficient to represent all the diversity and conserve the biome. Several studies of flora have been conducted in Cerrado areas for many years, showing the importance of vegetation. Since then studies comparing vegetation in different areas are being applied. The present study deals with the removal of the tree flora of the Parque Estadual da Serra de Caldas Novas, Goias, and comparison using multivariate analysis with other conservation areas in the Cerrado. The survey was conducted by collecting expeditions where 16 randomly selected individual trees. The trees of the Cerrado vegetation types, 11 Protected Areas in the state of Goiás and Distrito Federal were selected in five physiographic units for comparison. The trees of PESCAN has a total of 214 species belonging to 56 families distributed in 137 genera. Experiencing a 125% increase in the number of species previously recorded in the area. The most abundant families in number of species in PESCAN is common with the results of previous studies in Cerrado. This study showed that the Conservation Units of Goiás are still little known, that the total number of species recorded for these areas is probably not real, especially if we compare the number of species in protected areas of the Federal District, which currently is one of the most well sampled the vegetation of the Cerrado biome. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Flora arbórea do Parque Estadual da Serra de Caldas Novas, Go : Brasil - similaridade florística entre unidades de conservação do Cerrado em Goiás e Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Proteção ambiental | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Botânica | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado