Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_AndiaraCampanhoni.pdf60,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos-
dc.contributor.author: Campanhoni, Andiara-
dc.date.issued: 2011-11-21-
dc.date.submitted: 2011-04-
dc.identifier.citation: CAMPANHONI, Andiara. Implantação dos edifícios em Águas Claras - DF: influência no desempenho térmico ambiental dos espaços abertos. 2011. 171 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho trata das relações encontradas em Águas Claras, no Distrito Federal, quanto ao impacto causado pela implantação dos edifícios no conforto térmico dos usuários dos espaços abertos. A área objeto do estudo encontra-se ainda em fase de consolidação e apresenta morfologia construtiva diferenciada das demais Regiões Administrativas, com edificações em altura que compõem uma região densamente construída. Para as análises foram utilizadas duas escalas, com abrangências diferenciadas. A primeira utilizou como recorte a escala da cidade – a macroescala, na qual foi realizado um diagnóstico da situação encontrada nos levantamentos, confrontando-a com o planejamento inicial para a área. Já para a segunda escala, foi utilizada uma parcela representativa da área, a qual foi submetida à análises mais específicas quanto aos parâmetros estabelecidos para o estudo: temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do ar, temperatura radiante média (TRM) e os índices PMV e PPD. Nestas análises, a fração foi submetida à simulações computadorizadas com o software ENVI-met, confrontando a configuração original encontrada no levantamento com outras duas, hipotéticas, que simulam a ocupação completa da parcela. A partir das conclusões obtidas, constatou-se que a área - alvo de planejamento para expansão urbana, sofreu uma série de distorções em sua destinação, desde as previsões iniciais para a ocupação até a execução do projeto elaborado para o local. Além disso, pelos resultados das simulações, percebeu-se que a densidade construída pode trazer efeitos benéficos ao ambiente externo, porém, a partir de um determinado ponto, a proximidade excessiva produz resultados insatisfatórios ao usuário do espaço entre edificações. Por fim, com base nos resultados encontrados, foram lançadas recomendações que ainda possam ser executadas em Águas Claras, tanto para os lotes vagos como para as áreas já consolidadas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work presents data of the relationships found in Águas Claras, Distrito Federal, regarding to the impact caused by construction of buildings on the thermal comfort of the users of open spaces. The area selected as the examination site is still in a consolidation phase and presents constructive morphology diverse from the other Administrative Regions, considering its elevated buildings in a region of densely construction. Two scales with different ranges were chosen for analysis. The first scale used was the city scale or macroscale, in which a diagnosis of the situation was made based in the data found in the surveys, comparing it with the initial planning for the area. For the second scale, a representative portion of the area was chosen, and it was subjected to more specific analysis as to the established parameters for the study: air temperature, relative humidity, air speed, mean radiant temperature (MRT) and indexes Predicted mean vote (PMV) and Predicted percentage of dissatisfied (PPD). In these tests, the sample was subjected to computerized simulations with the software ENVI-met, comparing the original configuration found in the survey with the other two, both hypothetical, which simulate the complete occupation of the plot. From the conclusions obtained, it was found that the area - target for urban expansion planning- suffered a series of distortions in its original destination. This distortions comprises modifications in the initial estimates of its occupation and also modify the implementation of the project prepared for the site. Furthermore, simulation shows that the building density can bring beneficial effects to the external environment. However, from a certain point, too much closeness produces unsatisfactory results to the user of the space between buildings. Finally, based on the found results, recommendations that may still be executed in Águas Claras were elaborated, both for vacant lots as to areas already consolidated.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Implantação dos edifícios em Águas Claras - DF : influência no desempenho térmico ambiental dos espaços abertosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura e climaen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9603/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.