Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_FernandodaSilvaMartins.pdf2,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Davini, Silvia Adriana-
dc.contributor.author: Martins, Fernando da Silva-
dc.date.issued: 2011-11-16-
dc.date.submitted: 2011-05-06-
dc.identifier.citation: MATIAS, Fernando da Silva. Teatro, técnica, desejo : aproximações ao conceito de personagem. 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado em Artes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2011.en
dc.description.abstract: O conceito de personagem é o ponto de partida para uma cadeia de perguntas que, de maneira abrangente, orientam uma discussão sobre o teatro e suas possibilidades de afetar e ser afetado pelo mundo, através de uma prática sintonizada às transformações que definem nosso tempo. Qual a incidência do conceito de personagem na definição das noções de corpo humano? Que papel ocupa a voz na configuração de uma personagem em cena? Que noções são geradas sobre o próprio teatro quando se pensa o que é uma personagem? Ao longo de 25 séculos de história do teatro ocidental o conceito de personagem assumiu diferentes contornos e essas transformações motivaram, por razões distintas, o surgimento de diferentes propostas para a abordagem da cena. Essa pesquisa pretende argumentar que o desenvolvimento do trabalho conceitual permite acessar, ou mesmo, definir uma aproximação ao campo metodológico da atuação. Para isso, serão apresentadas três análises discursivas sobre as formulações de Constantin Stanislavski, Jerzy Grotowski e Silvia Davini, abordagens desenvolvidas, respectivamente, no início, na segunda metade e ao final do século XX. O tema central dessas análises é o contato dos atores com o repertório teatral, considerando o percurso que vai da abordagem do texto escrito até sua concretização na voz e na palavra em performance. As considerações desses autores produzem noções a respeito do conceito de personagem, que servirão para estabelecer alguns parâmetros metodológicos para o trabalho dos atores. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The concept of a character is the base to questions network , embracing and guiding discussion about the theater and its possibilities in how to affect and be affected by the world, through an attuned practice to the transformations which define our time. What is the incidence of the concept of the characteris in human body definition? What role occupies voice in setting a character today? What ideas are generated about the theater itself when we think what a character is? Over 25 centuries of history of the western theater, the concept of a character took different forms and these transformations motivated, by different reasons, the appearance of several proposals to approach the scene. This paper intends to argue that the development on the conceptual work permits to access or even define the methodology in the field of the performance. For this, it will be presented three discursive analyses about formulations of Constantin Stanislavski, Jerzy Grotowski and Silvia Davini, which are approaches developed, respectively, from the begin, middle and ending of twentieth century. The central theme of this analysis is the contact of the actors with theatrical repertoire, considering the trajectory that it goes from the written text approach until it is completion in the voice and words in performance. The considerations of these authors produce notions about the concept of a character that will be useful to establish some parameters for the methodological of the actores work.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Teatro, técnica, desejo : aproximações ao conceito de personagemen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Teatroen
dc.subject.keyword: Atoresen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9590/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.