DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Ana Laura dos Reis | - |
dc.contributor.author | Silva, Carlos Eduardo Vieira da | - |
dc.date.issued | 2011-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2011-09-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Eduardo Vieira da. Viva o povo brasileiro: modernidade tardia, formação nacional e o sistema literário em discussão. 2011. [101] f. Dissertação(Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Teoria Litarária e Literaturas, 2011. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação propõe uma discussão sobre a obra Viva o povo brasileiro, de João Ubaldo
Ribeiro, iniciando por uma análise de suas possíveis relações com o pós-modernismo a partir da perspectiva periférica da qual é oriunda, mais especificamente, abordamos alguns elementos estruturais em discussão na pós-modernidade: metaficções-historiográficas, pastiche e nação. Na sequência fazemos uma análise de como os estereótipos e mitos constituídos sobre o povo brasileiro e seu processo de formação estão inseridos e questionados na narrativa. Procuramos também pontuar o diálogo que a obra faz com algumas das produções intelectuais de outros pensadores que se dispuseram a discutir o processo de formação nacional, os chamados “Intérpretes do Brasil”. Por último, observamos de que forma o autor e a obra integram o sistema literário brasileiro e estão vinculados à tradição literária nacional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation proposes a discussion of João Ubaldo Ribeiro´s book Viva o povo brasileiro. Beginning with an analysis of its possible relation with post-modernism from the peripherical perspective, more specifically, we take an approach of some structural elements under discussion in postmodernity: historiographical-metafiction, pastiche and nation. Then, we did an analysis on how do the stereotypes and myths made about the Brazilian people and how its formation process are embedded and questioned in the narrative. Furthermore, we tried to show the interface between the novel and the intellectual production of some other thinkers who were willing to discuss the process of national formation, the so-called "interpreters of Brazil". Finally, we note how the author and the novel are included in the Brazilian literary system and how they are linked to the national literary tradition. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Viva o povo brasileiro : modernidade tardia, formação nacional e o sistema literário em discussão | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Literatura - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - história e crítica | en |
dc.subject.keyword | Literatura e sociedade | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |