DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Resende, José Guilherme de Lara | - |
dc.contributor.author | Souza, Lincoln Braga e | - |
dc.date.issued | 2011-10-31 | - |
dc.date.submitted | 2011-05-30 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Lincoln Braga e. Viabilidade econômica de usinas eólicas na atual conjuntura do setor elétrico brasileiro. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Regulação de Mercados)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta fatores históricos do desenvolvimento das turbinas eólicas, dados da capacidade instalada mundial, itens relacionados à sua operação, custos básicos, aspectos ambientais e complementaridade com as usinas hidráulicas. Ademais, foi relatado o contexto em que as usinas eólicas estão inseridas no setor elétrico do Brasil. Foi feita a análise da viabilidade econômica das eólicas no Brasil, a partir das despesas e receitas utilizadas na construção do fluxo de caixa. Obteve-se o comparativo entre as usinas hidrelétricas, termelétricas e eólicas quanto à rentabilidade dos projetos. Em seguida, fez-se a análise de robustez dos projetos de usinas eólicas. Por fim, foram abordadas as sugestões que poderiam ser adotadas para a melhoria da rentabilidade dos projetos de usinas eólicas, bem como as conclusões sobre a viabilidade destas fontes na atual conjuntura do setor elétrico. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation presents historical factors about the development of wind turbines, the installed capacity worldwide, items related to its operation, basic costs, environmental aspects and complementarity with hydropower generation. Moreover, the context in which wind farms are located in the brazilian electrical sector was reported. An analysis was made about the economic viability of wind farms in Brazil, based on the costs and revenues used in the construction of cash flow. A comparison between hydro, thermal and wind plants was obtained on the profitability of projects. Then, an analysis of the robustness of wind farms projects was carried out. Finally, suggestions were raised that could be adopted to improve the profitability on wind farm projects as well as the conclusions about its viability in the current conjuncture of the electricity sector. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Viabilidade econômica de usinas eólicas na atual conjuntura do setor elétrico brasileiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Força eólica - aspectos econômicos | en |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de energia elétrica | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - fontes alternativas | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |