Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
dc.contributor.author | Paloschi, Jonas | - |
dc.date.issued | 2011-10-27 | - |
dc.date.submitted | 2011-06 | - |
dc.identifier.citation | PALOSCHI, Jonas. Trajetória e mudanças de rumo da integração física na América do Sul: política, história e o século XXI. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internaciionais)–Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2011. | en |
dc.description.abstract | A dissertação trata do significado da integração física na América do Sul, com base no estudo do histórico e do sentido político do regionalismo fortalecido no século XXI. Busca-se entender, em especial, o significado da integração física no período 2000-2010, pilar de integração que teve na Iniciativa para Integração da Infraestrutura Sul-Americana (IIRSA) seu principal mecanismo multilateral. Além de se analisar sua influência e impacto sobre o avanço do processo geral de integração regional, defende-se que a inflexão política vivida na maioria dos países da região em meados da década trouxe mudanças para o seu significado. São utilizadas ferramentas teóricas interdisciplinares, com vistas a aferir uma compreensão abrangente do fenômeno da integração física. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The following dissertation is about the meaning of physical integration in South America, based on the study of history and of the political sense of the strengthened regionalism in the 21st century. It aims to understand, in special, the meaning of physical integration in the 2000-2010 period, an integration axis that had in the Initiative for the Integration of Regional Infrastructure in South America (IIRSA) its main multilateral mechanism. Besides analyzing its influence and impact over the progress of the general process of regional integration, the work defends that the political turn carried through most countries in the region along the decade brought changes to its meaning. Theoretical tools of different areas are used throughout the text aiming at a wide-ranging apprehension of the phenomenon of physical integration. _______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
dc.description.abstract | La disertación trata del significado de la integración física en Sudamérica, con base en el estudio histórico y en el sentido político del regionalismo fortalecido en el siglo XXI. Se busca entender, en especial, el significado de la integración física en el período 2000-2010, pilar de la integración que tuvo en la Iniciativa para la Integración de la Infraestructura Regional Suramericana (IIRSA) su principal mecanismo multilateral. Además de analizar su influencia e impacto sobre el avance del proceso general de integración regional, se defiende que la inflexión política vivida en la mayoría de los países de la región en mediados de la década ha traído alteraciones para su significado. Son utilizadas herramientas teóricas interdisciplinarias, con vistas a obtener una compresión amplia del fenómeno de la integración física. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Trajetória e mudanças de rumo da integração física na América do Sul : política, história e o século XXI | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | América do Sul | en |
dc.subject.keyword | Relações internacionais | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado