Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_ThiagoRochadosSantosJacintho.pdf254,62 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.author: Jacintho, Thiago Rocha dos Santos-
dc.date.issued: 2011-10-27-
dc.date.submitted: 2011-02-11-
dc.identifier.citation: JACINTHO, Thiago Rocha dos Santos. Educação para sustentabilidade: turismo ecopedagógico no Centro de Permacultura Asa Branca e implantação de um espaço permacultural na Escola Classe Jardim Botânico. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)–Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Florestal, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a Permacultura como estratégia para realização da educação para sustentabilidade por meio do turismo eco-pedagógico na chácara Asa Branca e da implantação de um espaço permacultural na escola Classe Jardim Botânico. A educação ambiental e a ecopedagogia são processos que devem ser realizados de modo participativo, promovendo o conhecimento por meio de ações que proporcionem a aprendizagem ativa ou o aprender fazendo. A pesquisa consistiu na realização de aulas ao ar livre, com programas pré-definidos, estabelecidos previamente com os professores e na implantação de um espaço permacultural na escola classe Jardim Botânico. com alguns elementos de uso sustentável. Os programas trabalhados foram: água; terra e cerrado. Foram realizadas 29 visitas à Chácara Asa Branca com um número total de 413 alunos. Os elementos construídos na escola possibilitaram a continuidade do aprendizado, consolidando as informações adquiridas no turismo ecopedagógico. A utilização da Permacultura como estratégia para educação para sustentabilidade mostrou-se eficiente, cumpriu os objetivos propostos e confirmou a hipótese de que a realização do turismo ecopedagógico baseado na permacultura reflete bons atos para práticas de ocupação humana sustentáveis, promovendo atitudes voltadas à recuperação de áreas degradadas. De modo geral o trabalho ampliou o conhecimento dos envolvidos levando novos conceitos e novas práticas ao cotidiano dos alunos, professores e demais funcionários da escola, podendo ser considerado um sucesso. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation addresses permaculture as a strategy for providing education towards sustainability through educational ecotourism at Asa Branca, small ecological farm in Brasilia, and also through a permaculture garden set up at the Botanical Garden Public School. Environmental education and ecopedagogy are processes that must be conducted with a participatory approach, promoting knowledge through active learning or learning by doing. The field work consisted of outdoor classes, with programs which were predefined in collaboration with the teachers. The permaculture garden also provided practical examples of sustainable use. Programs presented were: water is life; the Earth is our home; and experiences with the Cerrado (the savanna ecosystem surrounding Brasilia). Twenty nine visits, by four hundred and thirteen students, were organized to Asa Branca. Content learned at school fed into the on-going learning process, consolidating information acquired during the eco-pedagogical tourism activities.The use of Permaculture as a strategy for sustainable education proved to be efficient: accomplished its objectives and confirmed the hypothesis that tourism based on eco-pedagogical Permaculture produces good results for sustainable human land use and promotes attitudes conducive to the recovery of degraded areas. In general the work has expanded the knowledge of those involved, bringing new concepts and new practices to the daily lives of students, teachers and other school employees. It can be considered a success.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Educação para sustentabilidade : turismo ecopedagógico no Centro de Permacultura Asa Branca e implantação de um espaço permacultural na Escola Classe Jardim Botânicoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Ecoturismoen
dc.subject.keyword: Permaculturaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais