Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9521
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_RachelPereiraDorneles.pdf1,5 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho, Olgamir Francisco de-
dc.contributor.author: Dorneles, Rachel Pereira-
dc.date.issued: 2011-10-25-
dc.date.submitted: 2011-
dc.identifier.citation: DORNELES, Rachel Pereira. Avaliação da educação profissional: um estudo sobre indicadores educacionais específicos. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2011.en
dc.description.abstract: A Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica é composta por instituições que ofertam o ensino técnico de nível médio, o ensino superior, a educação de jovens e adultos, entre outros. O Brasil possui dois sistemas de avaliação, um na educação básica (SAEB) e outro na superior (SINAES), entretanto, percebemos que importantes especificidades da educação profissional estão ausentes desses sistemas. A partir dessa constatação conduzimos este estudo para investigação de indicadores específicos que revelam e contribuem para o desenvolvimento da educação profissional de qualidade, considerando que o país encontra-se em um processo de amadurecimento da prática democrática no sentido de participação, de empoderamento do cidadão. Percorremos, nessa perspectiva, análises e definições acerca do ciclo de políticas públicas, no qual se insere a avaliação, e da educação profissional, na qual estão imbricadas as questões relativas ao desenvolvimento social, às tecnologias e a dicotomia entre formação humana e formação instrumental. Foram levantadas as percepções de docentes, gestores e egressos dos Institutos Federais, das quais extraímos elementos para construir um painel de indicadores específicos. Nesse sentido constatamos, preliminarmente, que dados sobre o itinerário formativo de estudantes e egressos seriam fundamentais para gerar informações às instituições de ensino, aos gestores de política pública e à sociedade acerca das possibilidades e consequências da educação profissional na vida do cidadão. Além de envolver, no processo de avaliação, os principais interessados na política educacional, os estudantes. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Federal Net of Vocational and Technical Education is composed of institutions that offer middle-level technical education, college-level education and youth and adult education. There are in Brazil two evaluation systems: the basic education evaluation system (SAEB) and the higher education evaluation system (SINAES). However, we realize that important vocational education characteristics are absent in those systems. Based on this discussion, we conducted this study to investigate specific indicators that reveal and contribute to the development of vocational education quality, considering that the Country is in a maturing democratic practice process regarding citizen participation and empowerment. We found some analysis and definitions about the cycle of public policies in which the evaluation is inserted. As seen in education in general, vocational education has issues relating to social development, technologies and the dichotomy between humanist and instrumentalist education. We took into consideration the perceptions of teachers, managers and students from the Federal Institutes and then we collected elements to combine the needs for more specific information and the opinion of those agents. In this sense, we have preliminarily perceived that data about the formative paths of students and end alumni would be fundamental for the providing of information to the educational institutions, the public policy managers, and to society at large regarding the possibilities and consequences of professional education in a citizen‘s life. In addition, there is the involvement, in the assessment process, of the main stakeholders in educational policy: the students.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da educação profissional : um estudo sobre indicadores educacionais específicosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Educação profissional e tecnológicaen
dc.subject.keyword: Indicadoresen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9521/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.