DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Veiga, Ilma Passos Alencastro | - |
dc.contributor.author | Cerqueira, Aquiles Santos | - |
dc.date.issued | 2011-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-07 | - |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Aquiles Santos. Desenvolvimento profissional dos professores da educação superior privada: um devir em movimento. 191 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2011. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa se caracteriza por um estudo de caso que tem por objetoo processo de desenvolvimento profissional de professores que atuam naeducação superior em instituições não-universitárias, circunscrito aos docentesque atuam nos cursos de licenciatura de Pedagogia, Letras e História de umaInstituição de educação superior privada não-universitária, do tipo faculdade,situada no Distrito Federal. Com o objetivo de analisar como se dá o processode desenvolvimento profissional dos professores que atuam na educaçãosuperior, e a partir da assertiva de que os professores que estão na educaçãosuperior brasileira atualmente não foram sequer preparados para atuaremneste nível da educação, buscamos compreender a tessitura da trama queconstitui o desenvolvimento profissional destes docentes. Nossa analiseprocurou identificar os elementos que dão forma e complexidade a estedesenvolvimento, o que nos enveredou pela trajetória formativa e profissionaldestes professores e do seu envolvimento na constituição de suaprofissionalidade. Para tanto, realizou-se análises junto à bibliografiaespecializada que discute sua organização e fundamentos, e ao arcabouçolegal, que regulamenta a educação superior brasileira a partir da década de1990. O ainda contou com estudos empíricos efetivaram-se pela a aplicação dequestionários e entrevistas junto ao corpo docente de cursos de licenciatura deuma instituição do tipo faculdade. O estudo chama atenção para os impactosdo processo de privatização da educação superior e a conseqüenteproletarização do trabalho docente. Revela uma trajetória formativa e umprocesso de desenvolvimento profissional dos professores da educaçãosuperior marcados pelo isolamento. Além de caracterizar esse processo dedesenvolvimento profissional dos professores da educação superior, numaperspectiva de movimento de categoria, como um campo em construção. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research is characterized by a case study that aims the process of professionaldevelopment of teachers working in higher education in non-university institutions, limited toteachers who work in undergraduate courses in Education, Literature and History of anInstitution private higher education non-university type of college, located in the Federal District.Aiming to analyze how is the process of professional development of teachers working in highereducation, and from the assumption that teachers who are currently in Brazilian highereducation were not even prepared to operate at this level of education, we understand theweaving of the plot that is the professional development of teachers. Our analysis sought toidentify the elements that shape and complexity of this development, which has embarked onthe path of training and professional teachers and their involvement in setting up theirprofessionalism. To this end, analysis was carried out by the specialized literature thatdiscusses its organization and foundations, and the legal framework regulating the Brazilianhigher education from the 1990s. The empirical studies also included, we accomplished by theuse of questionnaires and interviews with the faculty of graduate courses in a college-typeinstitution. The study draws attention to the impacts of privatization of higher education and theconsequent proletarianization of teaching. Reveals a history and a formative process ofprofessional development for teachers of higher education marked by isolation. Besidescharacterizing the process of professional development for teachers of higher education fromthe perspective of movement category, as a field under construction. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento profissional dos professores da educação superior privada : um devir em movimento | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação - ensino superior | en |
dc.subject.keyword | Ensino pago | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |