DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Segato, Rita Laura | - |
dc.contributor.author | Macdowell, Pedro de Lemos | - |
dc.date.issued | 2011-10-20 | - |
dc.date.submitted | 2011-04-08 | - |
dc.identifier.citation | MACDOWELL, Pedro de Lemos. O espaço degenerado: ensaio sobre o lugar travesti na cidade modernista. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Antropologia, 2011. | en |
dc.description.abstract | O Setor Comercial Sul, em Brasília, é o espaço a partir de onde se desenvolve a discussão apresentada neste trabalho. Principal ponto de prostituição de travestis do Plano Piloto da cidade, este espaço é apresentado como “degenerado”, do ponto de vista dos bairros que o circundam, em um sentido que é simultaneamente urbanístico e social. Dialogando o trabalho etnográfico com uma leitura histórica da projeção de Brasília, o que aqui se propõe é uma análise de como o regime patriarcal e colonial que estrutura as relações de poder no Ocidente moderno – e no Brasil em particular – estrutura também as relações e disposições espaciais da cidade. Brasília, nesse sentido, pode ser pensada como um campo muito especial para a análise, por se tratar de uma cidade planejada, inaugurada há apenas 50 anos, em que a relação entre os princípios ideológicos e arquitetônico-urbanísticos que a orientaram sempre esteve evidenciada por seus idealizadores. Travestis, transexuais e outros(as) personagens da cidade que são omitidos(as), excluídos(as) e segregados(as) dos espaços públicos de circulação e das formas mais legítimas e institucionalizadas de localização – nos postos de trabalho, nas escolas, nos veículos de transporte público, nos principais meios de comunicação, nos espaços institucionais de exercício da cidadania – encontram formas próprias de inventar e ocupar seus lugares. Esse é o duplo caminho que este trabalho acompanha: o das estruturas e mecanismos expulsores que restringem o uso dos espaços; e o das formas alternativas de apropriação e uso dos espaços restritos, com as associações, conflitos e espacialidades próprias que lhes advêm. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Setor Comercial Sul, Brasília, is the space from which develops the discussion presented in this paper. Main area of prostitution of travestis in the center of the city, Setor Comercial Sul is seen, from the standpoint of the neighborhoods that surround it, as a ‘degenerate’ space, in a sense that is both urban and social. Combining ethnography with a historical reading of the projection of Brasília, what is proposed here is an analysis of how the patriarchal and colonial regime of power which structure relations in the modern west – Brazil in particular – also structure the relationships and space arrangements of the city. As a planned city, founded only 50 years ago, where the relationship between the ideological and urbanistic principles which guided it’s creators is evident, Brasília can be thought of as a very special field of analysis. Travestis, transsexuals and other characters of the city who are omitted, excluded and segregated from public spaces and from the more legitimate and institutionalized forms of location – jobs, schools, public transportation, the media, and institutional spaces of citizenship – find ways of their own to invent and occupy their places. This is the dual path this work accompanies: that of exclusive structures and mechanisms that restrict the use of space, and the alternative forms of appropriation and use of restricted space, with the associations, conflicts and particular spatialities that come with that. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O espaço degenerado : ensaio sobre o lugar travesti na cidade modernista | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Travestis | en |
dc.subject.keyword | Antropologia urbana | en |
dc.subject.keyword | Violência | en |
dc.subject.keyword | Prostituição - antropologia cultural | en |
dc.subject.keyword | Etnologia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |