DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Saraiva, José Flávio Sombra | - |
dc.contributor.author | Arantes Júnior, Abelardo da Costa | - |
dc.date.issued | 2011-10-19 | - |
dc.date.submitted | 2011-04-08 | - |
dc.identifier.citation | ARANTES JÚNIOR, Abelardo da Costa. A transição na Europa oriental: estudo comparativo das crises e transformações desde 1989 e sua influência sobre as relações internacionais. 2011. 515 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2011. | en |
dc.description.abstract | A presente tese tem por objetivo demonstrar que a transição na Europa Oriental, de 1989 a 1991, foi conduzida pela elite neo-estalinista,como maneira de preservar seus privilégios, em uma situação de crise terminal, ainda que ao preço de repartir o poder político, de mudar radicalmente a organização do Estado e de subordinar-se à hegemoniadas potências ocidentais, que eram os adversários da véspera. Procurou mostrar também que a atitude da elite da Europa Oriental teve raízes nacontra-revolução conduzida por Stalin, que suprimiu o partido leninista,destruiu a oposição de esquerda que tinha Trotsky á sua frente, colocou o poder nas mãos da nova burocracia soviética e impediu a construção do socialismo. Como expressão de sua política conservadora, Stalintentou impedir a revolução socialista em terceiros países e procurou a composição com as potências dominantes, que, no entanto, em razão de seus projetos hegemônicos conduziram a Guerra Fria contra a União Soviética. Em resposta, Stalin estendeu seu regime à Europa Oriental,que diante da persistência dos problemas econômicos e da recusa de Gorbachev de defender o sistema, terminou por juntar-se à sociedade liberal do Ocidente. Por fim, a presente tese examina o impacto da evolução dos regimes estalinista e neo-estalinistas, bem como de seu desaparecimento, sobre as relações internacionais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis intends to demonstrate that the transition in Eastern Europe, from 1989 to 1991, was led by the neo-stalinist elite, in order tomaintain its privileges at the time of a terminal crisis, though at the priceo f sharing its political power, of allowing a radical change in State institutions and of submitting itself to the hegemonic power of the West,its erstwhile adversary. This thesis also intends to demonstrate that the policies of the Eastern European elite had their roots in the counter revolutionled by Stalin, which suppressed the Leninist party, destroyed the left opposition which had Trotsky at its head, put the power in the hands of the new Soviet bureaucracy, and prevented the construction ofsocialism. Along the lines of his conservative policies, Stalin tried to prevent the socialist revolution in other countries and did his utmost to reach a compromise with the ruling world powers, which, striving to secure their hegemonic projects, led the Cold War against the Soviet Union. As an answer, Stalin imposed his regime on the Eastern European countries. Plagued by chronic economic problems and faced with Gorbachev’s refusal to defend the neo-stalinist system, Eastern European leaders decided to let their regime collapse and joined ther Western liberal societies. Finally, this thesis analyzes the impact of the evolution of the stalinist and neo-stalinist regimes, as well as of their suppression, on international relations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A transição na Europa oriental: estudo comparativo das crises e transformações desde 1989 e sua influência sobre as relações internacionais | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Autoritarismo - Europa Oriental | en |
dc.subject.keyword | Europa - política e governo | en |
dc.subject.keyword | Governo representativo e representação | en |
dc.subject.keyword | Socialismo | en |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |