Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_HenriqueFernandesOliveira.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de-
dc.contributor.author: Oliveira, Henrique Fernandes de-
dc.date.issued: 2011-10-19-
dc.date.submitted: 2011-07-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Henrique Fernandes de. Avaliação videoendoscópica nasal do tecido adenoideano comparando-se as posições sentada e decúbito dorsal. 2011. 46 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2011.en
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A hipertrofia adenoideana é uma das causas mais comuns de doença na população pediátrica e motivo freqüente de intervenção cirúrgica nesta faixa etária. O paciente com essa alteração apresenta sintomas de roncos, respiração bucal e obstrução nasal principalmente e de forma mais intensa quando em decúbito dorsal. A videoendoscopia nasal é considerada o exame padrão-ouro para avaliação da hipertrofia adenoideana e é realizada com o paciente sentado. Sendo os sintomas causados por esta alteração piores quando o paciente está deitado, o objetivo foi comparar a obstrução da via aérea pela adenóide nas posições sentada e decúbito dorsal. MÉTODOS: Os participantes foram crianças com idade entre 2 e 12 anos que procuraram o serviço de otorrinolaringologia espontaneamente com queixa de ronco e/ou obstrução nasal. Os pacientes foram submetidos à videoendoscopia nasal sentados e deitados, pelo mesmo examinador. Uma imagem da nasofaringe posterior foi obtida de cada fossa nasal de cada paciente nas duas posições. A área livre da nasofaringe foi medida e comparada em ambas posições para cada paciente, estabelecendose uma razão. A média das razões de todos pacientes foi obtida. A análise das imagens foi feita por dois pesquisadores diferentes daquele que procedeu ao exame, sem ter conhecimento da posição e lado de cada uma delas. RESULTADOS: Quarenta e oito crianças foram incluídas. A área livre da nasofaringe obtida com o paciente sentado foi, em média, 53% maior que a área livre medida com o paci nte deitado (intervalo de confiança: 95%; p<0,001). CONCLUSÃO: A obstrução adenoideana é maior quando o paciente é submetido à videoendoscopia nasal em decúbito dorsal. Nesta posição o exame é mais confiável, reproduzindo melhor os sintomas dos pacientes. Tal acurácia é essencial visto que pode influenciar na decisão de intervenção cirúrgica desta importante e freqüente alteração da população pediátrica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Adenoid hypertrophy is one of the most common diseases in the pediatric population and a common reason for surgical intervention in this age group. The patient with this condition develops the symptoms of snoring, mouth breathing and nasal obstruction, especially more intense when recumbent. The nasal videoendoscopy is considered the gold standard exam for assessment of adenoid hypertrophy and is performed with the patient sitting. Since the symptoms caused by this condition are worse when the patient is lying down, we sought to compare adenoid airway obstruction in the sitting and recumbent positions. METHODS: Participants were children beetwen the ages of 2 and 12 years who sought the department of otorhinolaryngology spontaneously complaining of snoring and / or nasal obstruction. Patients underwent nasal videoendoscopy sitting and lying performed by the same investigator. An image of the posterior nasopharynx was obtained from each nasal cavity of each patient for both positions. The free area of the nasopharynx was measured and compared in both positions. Image analysis was performed by two different researchers. These investigators made a blinded analysis because they did not know the positions in which the patients had the images recorded. RESULTS: 48 children were included. The nasopharynx free area obtained with seated patient is, on average, 53% bigger than the free area obtained while patient was lying(confidence interval: 95%; P<0.001). CONCLUSIONS: Adenoidal obstruction is bigger whem the exam is performed with the patient lying. In this position, testing is more reliable, better reproducing the patient's symptoms. Such accuracy is essential since it influences the decision of su rgical intervention in this important and widespread change in the pediatric population.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação videoendoscópica nasal do tecido adenoideano comparando-se as posições sentada e decúbito dorsalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Endoscopiaen
dc.subject.keyword: Otorrinolaringologia pediátricaen
dc.contributor.advisorco: Sampaio, André Luiz Lopes-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9487/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.