Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9479
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_JoseDarioLeandro.pdf1,43 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pérez Laborde, Elga-
dc.contributor.author: Leandro, José Dário-
dc.date.issued: 2011-10-18-
dc.date.submitted: 2011-08-08-
dc.identifier.citation: LEANDRO, José Dário. Da poesia épica à moda-de-viola : uma aliança inseparável entre literatura e música. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universiadade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho consiste em analisar um tipo de canção-narrativa de temática rural, muito popular nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, conhecida como moda-de-viola. Inicialmente,é traçado um panorama das realizações da palavra cantada, desde suas primeiras ocorrências na antiga Grécia, com a poesia épica e a poesia lírica, passando pela cantiga trovadoresca, no intuito de compreender como ocorre o ajustamento poético-musical na canção popular do Ocidente,principalmente na canção popular brasileira. Posteriormente é feita uma análise de quatro modas-deviola com o objetivo de verificar a aproximação desse gênero musical com as formas narrativas da poesia épica e do Romanceiro Ibérico. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to analyze a type of narrative song very popular in the countryside oft he Midwest and Southeast regions of Brazil known as moda-de-viola. Initially, it presents an over view of the achievements of the sung word, from its earliest occurrences in ancient Greece, with the epic and lyric poetry, through the troubadour song, in order to understand how it happens the intertwining between poetic lyrics and musical melody of Western folk song, especially in Brazilian popular song. Then an analysis of four modas-de-viola is undertaken with the purpose of verify the approach of this musical genre with the narrative forms of epic poetry and the Iberian Romanceiro. _______________________________________________________________________________ RESUMENen
dc.description.abstract: Este trabajo analiza un tipo de canción-narrativa campesina, muy popular en lasregiones Medio Oeste y Sudeste de Brasil, conocida como moda-de-viola. Primero, se presenta unpanorama de las realizaciones de la palabra cantada, desde sus expresiones iniciales en la antigua Grecia, con la épica y la lírica, en la canción trovadoresca con el fin de entender cómo se produce El ajuste entre poesía y música en la canción popular en Occidente, sobre todo en la canción popular brasileña. Posteriormente, se realiza un análisis de cuatro modas-de-viola con el propósito de verificar la vinculación de este género musical con las formas narrativas de la épica y con el Romancero Ibérico.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Da poesia épica à moda-de-viola : uma aliança inseparável entre literatura e músicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Música popular - Brasilen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Poesia épica gregaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9479/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.