Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_ChrisBusnelloFianco.pdf3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vidotti, Roberta Mary
dc.contributor.author: Fianco, Chris Busnello
dc.date.issued: 2011-10-14-
dc.date.submitted: 2011-04-14-
dc.identifier.citation: FIANCO, Chris Busnello. Métodos geofísicos aplicados à prospecção de fosforitos na região nordeste do Estado de Goiás. 2011. xiv, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2011.
dc.description.abstract: A crescente busca por alimentos em função do aumento populacional, e a qualidade do solo brasileiro, fez crescer nos últimos anos de forma acelerada a busca por insumos agrícolas, e com isso a procura por novos depósitos de fósforo e viabilização das ocorrências já conhecidas, visto que o P é um elemento fundamental na composição dos fertilizantes. Assim como ocorre na maioria dos países produtores de fosfato no mundo, as ocorrências conhecidas na área de trabalho tem origem sedimentar, contudo, diferentemente da grande maioria deste tipo de depósito, os corpos nesta região não possuem grandes dimensões, o que dificulta o trabalho de prospecção. A área de estudos está localizada na região central do Brasil, no nordeste do Estado de Goiás e, encontra-se inserida no Grupo Bambuí, na parte leste da Faixa de Dobramentos Brasília (FDB), na borda oeste do Cráton São Francisco. O Grupo Bambuí possui um ambiente favorável à formação de rochas fosfáticas, fato que torna a região uma área potencialmente econômica na busca por fosfato. A utilização do processamento dos dados aerogeofísicos magnetométrico e gamaespectrométrico em conjunto com os dados geoquímicos tem como objetivo a otimização dos trabalhos de prospecção do minério fosfático, uma vez que a apatita, Ca5(PO4)3(OH,F,Cl), na grande maioria das vezes apresenta um elevado teor de urânio. O processamento dos dados aerogeofísicos e geoquímicos, utilizando-se do método estatístico de regressões múltiplas, deu origem a mapas de estimativa de urânio e fósforo, mostrando assim as áreas enriquecidas nestes elementos na região. Estes mapas gerados por meio do processamento estatístico, juntamente com a geologia de domínio público para a área, foram utilizados como base para a seleção dos cinco alvos para a pesquisa detalhada (“follow up”). A realização do “follow up” constou da aquisição de, aproximadamente, 10 km lineares de dados gamaespectrométricos terrestres, ao longo de cinco perfis pré-selecionados e estações distantes 20 metros uma das outras, o que totalizou 527 estações A análise dos dados radiométricos obtidos e suas razões indicam que o enriquecimento de urânio em relação ao potássio é bem mapeado pelas razões U/Th e U/K, o que foi confirmado em check de campo; conclui-se assim que as regiões com valores anômalos destas razões são áreas potenciais para a prospecção dos fosforitos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The growing demand for food due to an increasing population, and the poor quality of the Brazilian soil has increased in an accelerated way the search for agricultural inputs in the last few years. Since Phosphorus is an important element in fertilizer composition, it became imperative to search for new P deposits and to make known occurrences economically feasible. . Phosphorus deposits have three different sources, igneous, sedimentary and chemical. In general, the largest phosphate deposits known are sedimentary, and these are also the most common worldwide. As it happens in most phosphate producer countries in the world, the known occurrences in the work area has sedimentary origin; however, different from the majority of these deposits, the bodies in this region are the smallest, which makes the prospecting job difficult. The project area is situated in the central part of Brazil, on the northeast region of Goiás State, inserted in the Bambuí Group, on the east part of Faixa de Dobramentos Brasília (FDB), the western border of the São Francisco Craton. The Bambuí Group has a favorable environment that forms phosphatic rocks, making this area potentially economic to search for phosphate. In order to discover new prospective targets of sedimentary phosphatic bodies, a faster and more objective airborne geophysics data processing method (magnetometric and radiometric data) was used together with statistical correlation of geochemical data, once the apatite, Ca5(PO4)3(OH,F,Cl), most of the time has high content of uranium. The processing of airborne geophysics and geochemistry data known using statistical method of multiple regressions, generate maps of uranium and phosphorous estimates, showing areas rich in these elements in the region. These maps generated from statistical method, together with public geological data of the area, were used like bases to provide potential targets of mineralization to be checked with gamma ray follow up. For this purpose, approximately 10 linear kilometers (527 stations) of ground gamma ray spectrometry data was acquired along five pre-selected profiles based on known geophysical data, geochemical and geological information. The analysis of the uranium, thorium and potash elements obtained and their ratios indicate that the enrichment of U relative to K is well mapped by the ratios U/Th and U/K, like it was confirmed by check field, and regions with anomalous content of these ratios are mainly areas of phosphorite prospection.
dc.language.isopor
dc.title: Métodos geofísicos aplicados à prospecção de fosforitos na região nordeste do Estado de Goiásen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geofísica aplicadaen
dc.subject.keyword: Geologia física - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Solos - teor de fósforo - Goiás (Estado)en
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica