Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_NayaraDiasPajeuNascimento.pdf920,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kipnis, Bernardo-
dc.contributor.author: Nascimento, Nayara Dias Pajeú-
dc.date.issued: 2011-10-13-
dc.date.submitted: 2011-08-24-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Nayara Dias Pajeú. A oferta do ensino médio em Paraíso do Tocantins: uma análise da percepção do estudante. 2011. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2011.en
dc.description.abstract: Verificar o conhecimento dos estudantes sobre a oferta do Ensino Médio em escolas públicas no município de Paraíso do Tocantins foi o objetivo central deste trabalho. As idéias de Kuenzer (1997), Cordeiro, Venturi e Hollanda (2009), Dayrell (2009), Abromo (2005b) e Lima (2004), nos forneceram o alicerce necessário ao entendimento de como se estabeleceu o Ensino Médio no Brasil nos últimos 15 anos e sobre o mundo em que os jovens contemporâneos estão inseridos. O debate sobre o modelo de escola de Ensino Médio para atender as demandas destes jovens também foi contemplado. Para responder a entrevista semi-estruturada, instrumento de coleta de dados utilizado, selecionamos estudantes de todas as turmas de calouros e formandos das instituições que concentram o maior número de matrículas no Ensino Médio. Os resultados apontam que os pais são os que mais influenciam na escolha do curso e instituição de Ensino Médio que os filhos estudam, e que a maioria das escolhas são feitas sem o conhecimento de todas as possibilidades de oferta do Ensino Médio no município. Os estudantes citam pontos positivos e negativos do curso e instituições em que estão matriculados e, em sua totalidade, pretendem cursar graduação tão logo finalizem o Ensino Médio, o que nos leva a questionar se o Ensino Médio Integrado a Educação Profissional Técnica de Nível Médio, ofertado por uma das instituições de ensino pesquisadas, está cumprindo seu objetivo de atender aos cidadãos que precisam de qualificação profissional para dar início imediato a vida produtiva. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Check the student’s knowledge of the high school in public schools in the municipality of Paraíso of Tocantins was the central aim of this Work. Kuenzer’s ideas (1997), Lamb, Venturi and Holland (2009), Dayrell (2009), Abromo (2005b) and Lima (2004), provided us with the necessary foundation for understanding how high school was established in Brazil in recent 15 years and the world in wich contemporary young people are immersed. The debate on the model of secondary school to meet the demands of these young people was also included. To answer the semi-structured data collection instrument used, selected students from all groups of freshmen and senior students of the institutions with the highest enrollment in high school. The results show that parents are the most influential in the choice of course and institution of high school that children attend school and most of the course and who are enrolled in institutions and in its entirety, as soon as they intend to attend graduate completed middle school, which leads us to question whether the School Integrated Vocational Technical Education Midlle Level, offered by educational institutions surveyed, is fulfilling its objective of serving the citizens who need professional training to begin immediately productive life.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A oferta do ensino médio em Paraíso do Tocantins : uma análise da percepção do estudanteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino médio - Tocantins (TO)en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação