| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Farias, Edson Silva de | - |
| dc.contributor.author | Britto, Clovis Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2011-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2011-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | BRITTO, Clovis Carvalho. Economia simbólica dos acervos literários: itinerários de Cora Coralina, Hilda Hilst e Ana Cristina César. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (monografia)—Universidade de Brasília, Departamento de Sociologia, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como horizonte temático as trajetórias e estratégias mobilizadas poralgumas escritoras para a inserção e reconhecimento no campo literário brasileiro ao longo doséculo XX a partir do que definimos como uma sociologia dos/nos acervos lit erários.Mediante os procedimentos teórico -metodológicos de Pierre Bourdieu observamosespecificidades e estratégias comumente utilizadas pelas poetisas Cora Coralina, Hilda Hilst eAna Cristina César para obter sua inserção e distinção no campo de produç ão simbólico,notadamente no que diz respeito ao modo como seus acervos integram as tramas de umaeconomia simbólica. A partir desse contorno, destacamos como os acervos pessoais consistemem nichos para a manipulação do capital e moeda valiosa na economia de trocas simbólicas,especialmente na configuração dos trajetos e memórias das mulheres escritoras. O recursometodológico ao acervo das autoras contribuiu para a visualização de seus projetos estéticos,biográficos e políticos, já que por meio dos docum entos construíram determinadas imagens desi e de suas obras para a posteridade, herança mobilizada pelas titulares e herdeiros simbólicosno intuito de produzir e sustentar determinadas crenças em seus nomes. A partir dos acervosfoi possível reconstruir relações promovidas por e em nome das poetisas, explicitandovinculações hierarquizantes entre suas trajetórias e os registros produzidos na batalha peladistinção no campo literário. A visualização das diferentes posições e das tentativas deprofissionalização das escritoras em um período marcado por um maior processo demercantilização cultural é apresentada em cinco capítulos, distribuídos em três partes. Aprimeira empreende um esboço do que definimos como uma sociologia dos acervos eestabelece possíveis caminhos para a utilização dos acervos pessoais como objeto sociológico.A segunda contempla a análise dos registros documentais cujo intuito é reconstruir astrajetórias das autoras, suas incursões e estratégias no espaço de possíveis expressivos,demonstrando como suas obras incorporaram marcas e/ou apresentaram resistência à inserçãomarginal a que foram submetidas em uma arena de poder marcadamente masculina. Já aúltima parte avalia como os acervos contribuem para a manutenção e reinvenção das cren çasem obras e autoras, confluindo para a compreensão de algumas práticas defabricação/consagração de legados, de encenação da imortalidade e do entrosamento entre ossubsistemas cultural e econômico. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aim for trajectories and strategies that some writers used in order to be part of theBrazilian literary field in the XX century and be recognised on it as well. It was defined by usas a sociology from/about literary's heap. Considering the Pierre Bourdieu's theoretical -methodological frame, we observed characteristics and strategies often used by female poetssuch as Cora Coralina, Hilda Hilst and Ana Cristina César in order to get their place anddistinction in the field of symbolic production. We observed the way in w hich heaps are ableto integrate the symbolic economy. From this point -of-view, we highlighted that personal'sheaps can be thought as a niche for the manipulation of "capital" and be considered as avaluable "coin" in the symbolic economy, especially in the configuration of paths andmemories from the female writers. Choosing female writers' heaps as a methodological sourcehelped to visualize their aesthetical projetcs, both political and biographic, since theybuilt through these documents some images a bout themselves and their works to the posterity- a heritage mobilised by their holders and heirs in order to produce and sustain some beliefsabout their names. Through these heaps it was possible to rebuild relations promoted by thesefemale poets - by them/ and in their names -, and to explicit hierarchizing connections betweentheir individual trajectories and registers made during their battle to get distinction in theliterary field. The visualization of their different positions and attempts of profe ssionalizationin a period marked by a shift in the cultural mercatilisation process - is presented here in 5chapters, distributed in three parts. The first part outlines what we have defined as a sociologyfrom/about literary's heap. Also, it stat es possible ways to use personal's heaps as asociological object. The second part contemplates an analysis of documental registers in orderto rebuild their trajectories, incursions and strategies in the "space of possibles expressives";demonstrating how their works have incorporated marks and/or presented resistance to themarginal incursion under which they were submitted in the "stadium of male power". In thelast part, it evaluates how heaps contribute to the maintenance and reinvention of beliefs inthe authors and their works, converging to the comprehension of some practices offabrication/ consecration of legacies, immortalit performance and fit in the cultural andeconomics subsystem. _______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |