| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bortoni-Ricardo, Stella Maris | - |
| dc.contributor.author | Souza, Helen Danyane Soares Caetano de | - |
| dc.date.issued | 2011-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Helen Danyane Soares Caetano de. A formação do pedagogo como agente de letramento: perspectivas e possibilidades. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa apresenta seu foco inicial com o intuito de analisar como o curso de Pedagogia de um Instituto de Ensino Superior em Unaí-MG contempla a formação do professor como agente letrador. Postulou-se a asserção geral que os alunos de Pedagogia necessitam de uma boa formação em alfabetização e letramento para serem futuros agentes letradores. Os objetivos específicos propostos contemplam a análise curricular do curso de Pedagogia de 5 universidades brasileiras com boa avaliação no ENADE 2008, e o levantamento das disciplinas que contemplam diretamente a formação do pedagogo como agente letrador. Em relação específica com a unidade pesquisada, os objetivos propostos foram quanto a relação teoria e prática e a percepção que os graduandos e professores tinham sobre a formação em alfabetização e letramento. Sua fundamentação teórica perpassa desde a trajetória histórica do curso com bases curriculares à formação do pedagogo como agente de letramento. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa etnográfica colaborativa que utilizou instrumentos como o diário de bordo, entrevista, questionário e grupos de discussão para fundamentar-se. A IES pesquisada apresentou relevante destaque quanto a formação do pedagogo como agente de letramento ao ser comparada curricularmente a outras universidades de referência no Brasil. As articulações entre teoria e prática trabalhadas na IES viabilizam um bom espaço de construção de conhecimento prático, por meio especialmente das atividades complementares, fundamentados teoricamente por meio das aulas em sala. A organização da estrutura curricular é fundamental para disponibilizar disciplinas basilares que fundamentem a formação do pedagogo. Alguns alunos de graduação já perceberam a necessidade de uma boa formação em alfabetização e letramento e por isso assumem uma maior responsabilidade pessoal em sua formação inicial. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present research has as an initial focus the analysis of how the Pedagogy course of a Highter Education Institution in Unaí-MG includes the training of teachers as a agents of literacy. It is argued that Pedagogy undergraduates need good literacy training to be future agents of literacy. The specific goals proposed include the analysis of curricula of Colleges of Education from five Brazilian universities with good rating in the National Student Assessment Exam – ENADE – in 2008, and the analyses of the disciplines that directly contribute to the formation of the teacher as an agent of literacy. In specific relation to the institution under scrutiny, the objectives were related to the theory and practice and the perception that undergraduate students and teachers have about training for literacy. The theoretical grounding permeates from the historical trajectory of the course syllabus to the training of the teacher as an agent of literacy. Methodologically this is a collaborative ethnographic research that used instruments such as the logbook, interviews, questionnaires and discussion groups for support. The Institution analyzed indicated s relevant articulation towards training the educator to be an agent of literacy when compared to other reference universities in Brazil. The articulation between theory and practice foster an adequate environment for the establishment of a pragmatic knowledge, particularly through complementary activities grounded on theory discussed in class sessions. The organization of the syllabus is essential to provide basic disciplines that support the training of the professional. Some undergraduate students have realized the need for good training in literacy and therefore assume greater personal responsibility in their initial training. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A formação do pedagogo como agente de letramento : perspectivas e possibilidades | en |
| dc.title.alternative | The formation of the teacher as an agent of literacy : perspectives and possibilities | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Letramento | en |
| dc.subject.keyword | Pedagogia - prática | en |
| dc.subject.keyword | Estrutura curricular | en |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado