Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_MonicaGrazielladePaolisBartholo.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castioni, Remi-
dc.contributor.author: Bartholo, Monica Graziella de Paolis-
dc.date.issued: 2011-10-10-
dc.date.submitted: 2011-08-16-
dc.identifier.citation: BARTHOLO, Monica Graziella de Paolis. Em busca de uma escola: as políticas públicas e a implantação do Instituto Federal de Goiás Campus Inhumas. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2011.en
dc.description.abstract: O propósito desse estudo foi analisar a interferência das políticas públicas na implantação do Instituto Federal de Goiás – campus Inhumas, cuja construção iniciou-se em 1996, porém somente foi inaugurada em 2007, causando frustração, expectativas, assim como desconfiança das ações governamentais na comunidade local. O estudo utilizou a abordagem qualitativa por meio da técnica estudo de caso, onde a análise documental de jornais e da legislação,entrevistas e questionários com os atores e políticos locais, técnicos do MEC e servidores da escola, foram fundamentais no processo de levantamento dos dados. A partir do momento que o governo Fernando Henrique Cardoso, aceita o financiamento e as condições impostas por organismos financeiros internacionais, e promove a reforma da educação profissional, o anseio de ter uma escola técnica federal no município de Inhumas-GO se desfez, posto que, a obra já iniciada, somente seria concluída se outros órgãos públicos ou privados fossem responsáveis por sua manutenção e administração. Assim, quase 10 anos se passaram, tendo como agravante, discórdias políticas locais que somente pioraram a situação. Somente em2005, já no governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, com o programa de expansão da rede federal de educação profissional e tecnológica que, finalmente a construção foi retomada e a escola inaugurada em 2007. A pesquisa demonstrou que, durante o período de paralisação da obra, a população local e o próprio município vivenciaram momentos de descrença e desânimo em relação às melhorias na área de educação e do emprego que a escola poderia proporcionar. Com a implantação já efetivada e a formatura dos primeiros alunos ainda não se pode comprovar, economicamente falando, a contribuição do instituto ao desenvolvimento local e regional, porém, as entrevistas demonstraram que, apesar de pouco tempo de funcionamento já se nota mudança de postura da comunidade local em relação ao seu desenvolvimento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this study was to analyze the interference of public policies in the implementation of the Federal Institute of Goiás - campus Inhumas; whose construction began in 1996, but was only inaugurated in 2007, causing frustration, expectations, as well as distrust of the government actions in the local community. The study used a qualitative approach by means of technical case study, where the documentary analysis of news papers and the legislation, interviews and questionnaires with the actors and local politicians, MEC technical and servers of the school, were fundamental in the process of data collection. From the moment that president Fernando Henrique Cardoso administration, accepts the financing and the conditions imposed by international financial organizations and promotes theim provement of professional education, the desire to have a federal technical school in Inhumas was loosed, the construction has already started but would only be completed if other organizations were responsible for its maintenance and administration. Thus, almost 10years have passed, having as an aggravating factor, discord local policies. Only in 2005, in the president Luiz Inácio Lula da Silva government, finally the construction was conclude and the school inaugurated in 2007. The research proved that, during the period that the project was suspended, the local population and the municipality itself lived moments of disbelief and dismay in relation to the improvements in the education and employment area. With the deployment already effected and the graduation of the first students, the research still cannot prove, the economic contribution of the institute to the local and regional development, however, the interviews have shown that, in spite of the little time off operation, the community already changed her attitude.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Em busca de uma escola : as políticas públicas e a implantação do Instituto Federal de Goiás Campus Inhumasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação e Estadoen
dc.subject.keyword: Ensino técnicoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação